Как оспорить подписанный акт сдачи-приемки выполненных работ | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Как оспорить подписанный акт сдачи-приемки выполненных работ
Как оспорить подписанный акт сдачи-приемки выполненных работ

27.08.2021

Вопрос:

Заказчик подписал по ошибке акт сдачи-приемки выполненных работ, но работы не выполнены и не сданы в полном объеме. Как можно оспорить подписанный акт сдачи-приемки выполненных работ?



Ответ:

Способы защиты гражданских прав предусмотрены ст. 12 ГК РФ, согласно которой недействительными могут быть признаны только сделки, а также акты государственных органов или органов местного самоуправления.

В силу ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Подписанный сторонами договора подряда акт выполненных работ по своей правовой природе является документом, удостоверяющим факт исполнения подрядчиком принятых на себя обязательств и приемку заказчиком результата выполненных работ, поэтому сделкой не является и к нему не применяются положения о недействительности сделок (гл. 9, §2 ГК РФ).

Возможность оспаривания такого рода документов предусмотрена только для одностороннего акта сдачи или приемки работ согласно прямому указанию закона (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Таким образом, подача иска о признании недействительным акта приемки выполненных работ по причине ошибочности подписания данного акта, поскольку работы выполнены не в полном объеме, является ненадлежащим способом защиты прав и не может привести к восстановлению предполагаемо нарушенных прав заказчика.

Поскольку акт приемки работ является основанием для возникновения обязательств заказчика по оплате выполненных работ, то обоснованность его оформления подлежит рассмотрению в рамках требования о взыскании стоимости выполненных работ или требований заказчика к подрядчику, предусмотренных ст. 723 ГК РФ. Данный вывод поддержан сложившейся судебной практикой (определение Верховного Суда РФ от 02.10.2019 № 310-ЭС18-14646).

Подписанный сторонами акт фиксирует факт выполнения работ по договору и в силу ст. 68 АПК РФ является допустимым доказательством, подтверждающим их выполнение. При этом наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить возражения по объему, стоимости и качеству работ (п. 12, 13 информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Несмотря на то, что действующее законодательство не ограничивает лицо, чьи права нарушены, в выборе способов защиты, перечисленных в ст. 12 ГК РФ, выбранный истцом способ защиты должен соответствовать характеру нарушенного права, а если нормы права предусматривают для конкретного правоотношения только определенный способ защиты, лицо, обратившееся в суд за защитой своего нарушенного права, вправе применить лишь этот способ.

После принятия работ у заказчика возникает право оспаривать отраженный в акте объем и стоимость работ (путем предъявления соответствующих имущественных требований). Право на предъявление требований об исполнении обязательств в натуре сохраняется у заказчика до принятия результата работ.

Учитывая вышеизложенное, при наличии подписанного двустороннего акта выполненных работ истец не может его оспаривать по причине ошибочности подписания. Однако он не лишен права оспаривания объема, стоимости и качества выполненных работ в рамках соответствующих имущественных или неимущественных требований.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.
Информация актуальна на 27.08.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте

Ещё материалы по теме