Как отразить в отчете деньги от ФСС на закупку масок и санитайзеров? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответы экспертов Альвенты на профессиональные вопросы
Как отразить в отчете деньги от ФСС на закупку масок и санитайзеров?

30.11.2020

Вопрос:

Организация получила деньги от ФСС на маски и санитайзеры, сделала возмещение по заявлению, деньги пришли на расчетный счет.
Как правильно отразить это в бухучете? Должны ли эти деньги отражаться в отчетности, если организация применяет ОСНО?



Ответ:

Виды расходов, которые могут быть возмещены из бюджета ФСС РФ, перечислены в Правилах, утв. Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н.

В 2020 г. перечень данных видов расходов расширен за счет расходов на реализацию мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 (п. 3.1 Правил финансового обеспечения предупредительных мер).

Бюджеты государственных внебюджетных фондов включаются в бюджетную систему РФ наряду с федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами (ст. 10 Бюджетного кодекса РФ).

Поэтому, полученное от ФСС РФ, целевое финансирование может отражаться в бухгалтерском учете в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000.

Маски и санитайзеры, приобретенные организацией, принимается к учету в составе материальных запасов (МПЗ) по фактической себестоимости без учета НДС (п. п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01).

Организация вправе принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком, если МПЗ приобретены для облагаемых НДС операций, при наличии правильно оформленного счета-фактуры после принятия МПЗ к учету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

С 01.01.2019 НДС подлежит восстановлению, только если субсидия, в том числе из бюджета ФСС РФ, включает в себя сумму НДС.

За полученные от ФСС деньги придется отчитаться. Нужно будет ежеквартально вместе с расчетом 4-ФСС подавать по рекомендуемой Фондом форме отчет об использовании согласованных с ФСС сумм на предупредительные меры. Отчет составляется нарастающим итогом с начала года. К отчету необходимо будет приложить документы, подтверждающие расходы на эти мероприятия.

Суммы расходов на финансирование предупредительных мер нужно будет отразить в строке 9 таблицы 3 расчета 4-ФСС (п. 12.2 Порядка заполнения формы 4-ФСС, утв. Приказом ФСС от 26.09.2016 N 381).

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 30.11.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме