Как правильно поставить на баланс пристрой неотапливаемого складского здания и начислять амортизацию | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Акция от Альвенты «Марафон вопросов эксперту»
Как правильно поставить на баланс пристрой неотапливаемого складского здания и начислять амортизацию

05.08.2019

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, получили разрешение на ввод объекта в эксплуатацию "Реконструкция производственного корпуса. Пристраиваемое неотапливаемое складское здание". Подали документы на получение нового свидетельства, т.к. площадь производственного корпуса увеличилась, кадастровый номер поменялся. Все затраты по пристройке собирались на сч 08.03. Суть вопроса: как правильно поставить на баланс пристрой и начислять амортизацию?



Ответ:

В соответствии с представленными консультациями.

Бухгалтерский учет

После завершения модернизации (реконструкции, достройки или дооборудования) основного средства организация оформляет:

  • акт приемки работ - в случае проведения работ сторонней организацией (п. 71 Методических указаний);
  • акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств. Можно также использовать унифицированную форму N ОС-3 (форма и Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету основных средств утверждены Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7).

Именно дата составления этих актов и будет признаваться для целей бухгалтерского учета датой осуществления модернизации (реконструкции, достройки или дооборудования).

Затраты на реконструкцию здания, учитываемого в составе ОС, являются долгосрочными инвестициями и увеличивают первоначальную стоимость этого здания. Это следует из п. п. 14, 27 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160.

Затраты на реконструкцию, выполненную подрядным способом, принимаются к учету в сумме, равной стоимости работ по реконструкции (без учета НДС, подлежащего налоговому вычету), принятых у подрядчика, и предварительно отражаются в качестве вложений во внеоборотные активы (п. 2.3, п. 3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, п. п. 42, 70 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

По завершении работ затраты на реконструкцию, учтенные в качестве вложений во внеоборотные активы, увеличивают первоначальную стоимость ОС и списываются в дебет счета учета ОС (п. 42 Методических указаний).

В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01, п. 60 Методических указаний по окончании реконструкции пересматривается срок полезного использования здания и определяется новая годовая сумма амортизации на основании остаточной стоимости здания (первоначальной стоимости за вычетом начисленной амортизации), увеличенной на сумму затрат по реконструкции, и нового срока полезного использования.

Суммы ежемесячно начисленной амортизации по зданию признаются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям приведены во вложении.

Налоговый учет

НДС, предъявленный подрядчиком по выполненным работам по реконструкции здания, принимается к вычету на основании счета-фактуры подрядчика, оформленного с учетом требований законодательства, при условии принятия результата работ к учету (на счете учета вложений во внеоборотные активы), наличия соответствующих первичных документов и использования реконструируемого здания для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 20.01.2016 N СД-4-3/609@).

В налоговом учете стоимость проведенной реконструкции здания, относящегося к ОС, увеличивает первоначальную стоимость здания (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 259.1 НК РФ при применении линейного метода сумма начисленной за месяц амортизации в отношении объекта ОС определяется исходя из его первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Изменение нормы амортизации, определенной в момент ввода объекта в эксплуатацию, в том числе после его реконструкции, гл. 25 НК РФ не предусмотрено. По разъяснениям Минфина России, после проведенной реконструкции амортизация может начисляться по норме, установленной при вводе основного средства в эксплуатацию (Письма от 24.11.2017 N 03-03-06/1/77968, от 04.08.2016 N 03-03-06/1/45862).

Существует иной подход к расчету амортизации. Однако такую позицию с большой вероятностью придется отстаивать в судебном порядке.

Начисление амортизации по реконструированному зданию начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли окончание реконструкции и увеличение первоначальной стоимости здания, что следует из п. 4 ст. 259 НК РФ

Вопрос был задан в рамках акции «Марафон вопросов эксперту».

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Анастасия Егорова с использованием системы КонсультантПлюс.


Ещё материалы по теме