Как правильно произвести оплату работы, если сотрудник выехал в командировку в выходной день? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответы экспертов Альвенты на вопросы пользователей Консультант Плюс
Как правильно произвести оплату работы, если сотрудник выехал в командировку в выходной день?

27.03.2019

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Зензинова с использованием системы КонсультантПлюс. 

Работник выехал в командировку в выходной день. Как правильно произвести по ст. 153 ТК РФ оплату работы в выходной день, а именно оплатить целый день или исходя из часов в соответствии с проездными документами? Работник добирался своим ходом и не предоставил проездные документы.



Если работник выезжает в командировку в выходной, то в общем случае нужно оплатить ему этот день, как работу в выходной, в частности: каждый час, проведенный работником в пути в этот день, оплатите не менее чем в двойном размере (ч. 134 ст. 153 ТК РФ, п. п. 45абз. 3 п. 11 Положения о служебных командировках, Решения Верховного Суда РФ от 20.06.2002 № ГКПИ2002-663, Письма Минтруда России от 13.10.2017 № 14-2/В-921).

Порядок определения количества часов, проведенных работником в пути, законом не урегулирован. Поэтому для корректной оплаты желательно зафиксировать такой порядок в локальном нормативном акте организации, например, в Положении о командировке (ч. 1 ст. 8ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

Специалисты рекомендуют при этом засчитывать в указанное время не только часы с момента отправления транспортного средства до его прибытия в место назначения, но и все затраченное работником на поездку в выходной день время, включая, например, время проезда до вокзала или аэропорта, регистрации и ожидания посадки на рейс. Обычно это занимает немало времени, и если организация не компенсирует его, как работу в выходной, возможен спор, в котором контролирующие органы или суд могут занять сторону работника.

Как вариант, в Положении о командировке можно установить фиксированное время, которое оплачивается работнику в зависимости от того, куда и каким транспортным средством он отправляется, с учетом местонахождения организации. Например, дорога к железнодорожному вокзалу – 1 час, дорога в аэропорт – 2 часа, время ожидания вылета при международных рейсах – 3 часа и т. д.

В случае если работник отправляется в поездку на автомобиле, он может отразить количество часов, затраченных им в выходной день, в служебной записке, по аналогии с нормами Положения о командировках, с приложением документов, подтверждающих использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта) (п. 7 Положения о командировках).

Таким образом, дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате не менее чем в двойном размере. В повышенном размере оплачиваются только часы, проведенные в выходной день в пути. Для детализации порядка почасового учета следует принять локальный нормативный акт, регулирующий этот вопрос. Если работник отправляется в поездку на автомобиле, он может отразить количество часов, затраченных им в выходной день, в служебной записке с приложением оправдательных документов.


Ответ предоставлен на основе документов из системы КонсультантПлюс:

  • Готовое решение: Как оплатить работнику день выезда в командировку (возвращения из нее) в выходной день (КонсультантПлюс, 2019);
  • консультация в форме «вопрос-ответ»: …Работник вернулся из командировки в середине выходного дня. Как оплачивается данный день: из расчета полного дня или по часам в пути? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Республике Карелия, 2019);
  • консультация в форме «вопрос-ответ»: ...Как оплатить дни выезда и возвращения из командировки в выходные? (Консультация эксперта, 2019);
  • статья: Оплачиваем выезд в командировку в выходной (Мошкович М.Г.) («Главная книга», 2018, № 7)
Ещё материалы по теме