Как правильно табелировать, если сотрудник работает удаленно из дома? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Как правильно табелировать, если сотрудник работает удаленно из дома?
Как правильно табелировать, если сотрудник работает удаленно из дома?

08.04.2020

Вопрос:

Как правильно табелировать, если сотрудник работает на удаленке дома? Если поставить рабочей день, не будет ли штрафов компании?



Ответ:

Трудовой кодекс не содержит термина «удаленная работа» и, соответственно, ее не регламентирует. Тем не менее, гл. 49.1 ТК РФ регулируется труд дистанционных работников.

Согласно ст.  312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет». То есть «удаленная» работа по сути является «дистанционной» работой, а значит, в рассматриваемом случае могут применяться нормы права, установленные гл. 49.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

Ст. 312.4 ТК РФ позволяет устанавливать дистанционному работнику по своему усмотрению режим рабочего времени и времени отдыха, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе. На дистанционных работников в то же время распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Основным документом, подтверждающим такой учет, является табель учета рабочего времени. Поскольку изъятий из общего правила не предусмотрено, возникает вопрос об учете рабочего времени, фактически отработанного дистанционным работником.

Порядок заполнения табеля зависит от метода ведения учета рабочего времени. Методов два: сплошная регистрация явок и неявок на работу либо регистрация только отклонений (абз. 9 разд. 2 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты).

При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т. д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.

В отношении работников, которые временно или постоянно работают на дому (дистанционно), целесообразно вести табель учета рабочего времени методом регистрации отклонений, то есть отражать только отклонения — отпуска, периоды временной нетрудоспособности и иные подтвержденные документами случаи, когда работник не исполняет трудовую функцию. При отсутствии документально подтвержденных отклонений действует презумпция добросовестности — дистанционный работник будет считаться полностью отработавшим установленную норму времени.

Порядок составления табеля методом отклонений в отношении работников, которые трудятся «на удаленке» (дистанционно), рекомендуем закрепить в локальном нормативном акте, например в приказе (ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

Таким образом, при переводе работников на удаленную работу рекомендуем заполнять табель учета рабочего времени способом, при котором фиксируются только отклонения. Тем не менее, полагаем, что если организация продолжит вести табель по «удаленщикам» методом сплошной регистрации явок и неявок и проставлять «восьмерки», то трудовое законодательство этим она не нарушит, поскольку не существует запрета на ведение табеля таким методом в отношении сотрудников, работающих на дому.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 06.04.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Вы также можете читать наши материалы в Яндекс.Дзен.

Ещё материалы по теме