Как правильно вести учет при совмещении оптовой и розничной торговли после отмены ЕНВД с 2021 года? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Как правильно вести учет при совмещении оптовой и розничной торговли после отмены ЕНВД с 2021 года?
Как правильно вести учет при совмещении оптовой и розничной торговли после отмены ЕНВД с 2021 года?

10.08.2020

Вопрос:

ООО применяет ОСНО для оптовой торговли и ЕНВД для розничной. После отмены ЕНВД с 2021 года как правильно вести учет при совмещении оптовой и розничной торговли? Нужно ли выделять магазин в обособленное подразделение и регистрировать его в налоговой?



Ответ:

ЕНВД планируется к отмене с 1 января 2021 г. (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ).

После отмены режима ЕНВД организация вправе либо полностью перейти на УСН либо применять общую систему налогообложения по всем видам деятельности. Совмещение ОСН (по одним видам деятельности) и УСН (по другим видам деятельности) Налоговым кодексом РФ не предусмотрено (Письмо Минфина от 20.10.2017 N 03-11-06/2/68765).

Если организация совмещает оптовую и розничную торговлю, скорее всего она не перейдет на УСН, а будет применять ОСНО, так как среди ее оптовых покупателей будут плательщики НДС, которым выгодно принимать налог к вычету.

ОСНО организация будет применять по умолчанию. Никаких заявлений после отмены ЕНВД подавать в ИФНС не нужно.

В налоговом учете вести раздельный учет доходов и расходов законодательство требует только при осуществлении облагаемых и необлагаемых НДС видов деятельности, применении различных ставок по налогу на прибыль, а также при совмещении разных налоговых режимов. В иных случаях раздельный налоговый учет по видам деятельности ведется по усмотрению налогоплательщика. Если налогоплательщик, применяющий ОСНО по всем видам деятельности, примет решение вести раздельный налоговый учет, он отражает это в учетной политике для целей налогообложения.

Таким образом, если после отмены ЕНВД организация будет применять ОСНО и по оптовой и по розничной торговле, вести раздельный налоговый учет она не обязана.

Что касается регистрации обособленного подразделения, то от отмены ЕНВД необходимость такой регистрации не зависит.

Обособленное подразделение (ОП) - это любое подразделение учреждения, адрес которого отличается от адреса учреждения, указанного в ЕГРЮЛ (Письмо Минфина от 18.08.2015 N 03-02-07/1/47702). Поэтому если адрес магазина не отличается от адреса организации, регистрировать обособленное подразделение не нужно даже при отмене ЕНВД.

Раздельный бухгалтерский учет означает разграничение при учете доходов и расходов, происходящих от различных видов деятельности, и активов, относящихся к различным видам деятельности. Основная задача раздельного учета - это представить отдельные бизнес-процессы таким образом, чтобы каждый из них выглядел как самостоятельная, независимая деятельность,

Для ведения раздельного учета доходов и расходов по обычным видам деятельности при ведении учета по Плану счетов, утвержденному Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, к балансовому счету 90 "Продажи" могут быть открыты субсчета второго порядка.

К субсчету 90-1 "Выручка от продаж":

90-1-0 "Выручка от продажи продукции";

90-1-1 "Выручка от продажи товаров в розницу";

90-1-2 "Выручка от продажи товаров оптом".

К субсчету 90-2 "Себестоимость продаж" могут быть открыты следующие субсчета второго порядка:

90-2-0 "Себестоимость продаж продукции";

90-2-1 "Себестоимость продаж товаров в розницу";

90-2-2 "Себестоимость продаж товаров оптом".

Порядок ведения раздельного бухгалтерского учета и применение дополнительных субсчетов также отражается в учетной политике. Полагаем, что организация, совмещающая оптовую и розничную торговлю, в настоящее время ведет раздельный бухгалтерский учет. Отмена ЕНВД на методику ведения раздельного бухгалтерского учета не повлияет.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 10.08.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме