Как правильно заполнять товарно-транспортные накладные при торговле алкоголем через самовывоз? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Как правильно заполнять товарно-транспортные накладные при торговле алкоголем через самовывоз?
Как правильно заполнять товарно-транспортные накладные при торговле алкоголем через самовывоз?

13.05.2021

Вопрос:

Как заполнять товарно-транспортные накладные (ТТН) по торговле алкоголем при самовывозе, если покупатель сам приехал за товаром? Все ли должно быть заполнено в транспортном разделе? Какие будут последствия, если какое-то поле или полностью транспортный раздел не будут заполнены?



Ответ:

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ не предусматривает исключений в виде не составления ТТН в случае отсутствия факта перевозки алкогольной продукции, либо в случае самовывоза товара.

Положения ст. 10.2 Закона № 171-ФЗ содержат императивную обязанность участников алкогольного рынка оформлять ТТН.

Следовательно, если покупатель получает на складе поставщика этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, то оформлять ТТН при самовывозе товара со склада поставщика нужно независимо от того, своими силами покупатель вывозит продукцию или с привлечением транспортной компании.

При этом с учетом обязательного наличия ТТН при обороте алкогольной продукции, все сведения, содержащиеся в ТТН, должны соответствовать данным государственных информационных ресурсов.

Следует учесть, что оформление ТТН на поставку алкогольной продукции при условии самовывоза товара не является формальным действием, а свидетельствует о соблюдении требований, предъявляемых к легальному обороту (поставки) алкогольной продукции.

Когда оформляется товарно-транспортная накладная при отгрузке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, то руководствоваться нужно Указаниями по применению и заполнению ТТН. Эти Указания требуют заполнения в ТТН абсолютно всех реквизитов.

Отсутствие товаросопроводительных документов на алкогольную продукцию, наличие в них несоответствующих сведений, свидетельствует о несоответствии документов требованиям Федерального закона № 171-ФЗ в части обязательной фиксации в ЕГАИС.

Кроме того, если в товарно-транспортных накладных заполнены не все реквизиты, то такие товаросопроводительные документы на алкогольную продукцию не подтверждают легальность оборота данной продукции. Поэтому, если в транспортном разделе ТТН не заполнены сведения или заполнены не все, то это может повлечь претензии налоговых органов (см. например, Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2020 № 01АП-385/2020 по делу № А11-12098/2017).

В свою очередь, транспортный раздел в ТТН нужен для расчетов за перевозки автомобильным транспортом. А при оформлении ТТН в целях перевозки алкогольной и фасованной спиртосодержащей продукции перевозчика может вообще не быть, соответственно, и расчетов за перевозку тоже. Поэтому практического смысла заполнение транспортного раздела ТТН не имеет. Но его можно заполнить исходя из той информации, которая имеется у лица, отгружающего ТМЦ, и у покупателя (получателя) ТМЦ. Перевозчик (даже если он есть) заполнять транспортный раздел ТТН, вероятнее всего, не будет, так как он не обязан этого делать.

Строки (графы) ТТН, которые не могут быть заполнены, потому что для их заполнения нет оснований или нужной информации, в том числе те, которые раньше заполнялись перевозчиком, прочеркиваются (п. 2.9 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР 29.07.1983 № 105)).

Следовательно, в случае отсутствия факта перевозки алкогольной продукции (в том числе при самовывозе), транспортный раздел товарно-транспортной накладной остается незаполненным (Решение Арбитражного суда Калининградской области от 20.10.2020 по делу № А21-8985/2020), что не должно повлечь каких-либо последствий.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 13.05.2021.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

​​Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме