Как составить авансовые отчеты по данным командировки, если сотрудник планирует поехать в новую командировку, не возвращаясь в город места работы? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Как составить авансовые отчеты по данным командировки, если сотрудник планирует поехать в новую командировку, не возвращаясь в город места работы?
Как составить авансовые отчеты по данным командировки, если сотрудник планирует поехать в новую командировку, не возвращаясь в город места работы?

12.04.2021

Вопрос:

Сотрудник бюджетного учреждения направлен в командировку из г. Москва (место работы) в г. Сочи до 31 марта. С 1 апреля его направляют в г. Ялта в командировку. Сотрудник планирует, не возвращаясь в Москву, отправиться в Ялту. Не должен ли сотрудник вернуться в г. Москва? Приказы на командировку разные.



Ответ:

По возвращении из командировки в течение 3 рабочих дней командированный сотрудник обязан представить в бухгалтерию компании авансовый отчет об израсходованной в командировке сумме и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом денежному авансу (п. 26 Положения о командировках № 749).

В соответствии с п. 214 Инструкции № 157н увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц на суммы полученных денежных средств допускается при отсутствии за подотчетным лицом задолженности по денежным средствам, по которым наступил срок представления авансового отчета.

С 19.08.2017 выдачу денег в подотчет не запрещено производить в условиях неполного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной сумме подотчета, на что указывает редакция Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства», обновленная Указанием Банка России от 19.06.2017 № 4416-У.

Ранее запрет на это был установлен третьим абзацем п. 6.3 Указания № 3210-У, который с указанной даты утратил силу.

Таким образом, применив указанные нормы к рассматриваемой ситуации, отметим следующее:

Если работник, не возвращаясь к месту работы из одной командировки отправляется в другую, то учреждение, не получив от него авансовый отчет по первой командировке, вправе выдать работнику аванс по второй командировке.

При этом:

  • не возникает нарушения Указания № 3210-У, поскольку норма, запрещающая такую выдачу, отменена;
  • не нарушается п. 26 Положения № 749, поскольку 3-дневный срок для предоставления авансового отчета отсчитывается с даты возвращения работника, а работник к месту работы еще не вернулся;
  • нет нарушения п. 214 Инструкции № 157н, поскольку срок представления авансового отчета,
  • установленный п. 26 Положения № 749, еще на наступил.

Кроме того, проезд в Ялту из Сочи будет стоить дешевле, чем проезд Сочи-Москва-Ялта.

Согласно положениям ст. 28 БК РФ одним из принципов бюджетной системы Российской Федерации является принцип эффективности использования бюджетных средств.

Принцип эффективности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности) (ст. 34  БК РФ).

Таким образом, полагаем, что в рассматриваемом случае работнику не нужно возвращаться в Москву для представления авансового отчета по первой командировке и получения аванса по второй командировке. Перечислить аванс на вторую командировку можно и на банковскую карточку работника, о чем разъяснено в письме Минфина России № 02-03-10/37209, Казначейства России № 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 12.04.2021.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

​​Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме