Как уволить сотрудника со сменным графиком, если его последний рабочий день выпадает на воскресенье? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Как уволить сотрудника со сменным графиком, если его последний рабочий день выпадает на воскресенье?
Как уволить сотрудника со сменным графиком, если его последний рабочий день выпадает на воскресенье?

04.09.2020

Вопрос:

Сотрудник работает по скользящему графику. Он написал заявление на увольнение и предупредил работодателя за две недели, последний день предупреждения выпадает на воскресенье. У работника с субботы на воскресенье смена. Когда издать приказ и перечислить расчет, если специалист по кадрам работает по пятидневной рабочей неделе?



Ответ:

Согласно ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Если последний день срока трудового договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ).

Вопрос применимости ч. 4 ст. 14 ТК РФ к рассматриваемой ситуации в настоящее время является неоднозначным.

Так, из Письма Роструда от 18.06.2012 № 863-6-1 следует, что если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня этого работника, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день. В соответствии со ст. 84.1 Кодекса работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со ст. 140 Кодекса. Как указывает Роструд, данная норма распространяется и на работников, подлежащих увольнению в выходной либо нерабочий праздничный день.

Однако в 2018 году Минтруд России, ссылаясь на ч. 4 ст. 14 ТК РФ, разъяснил, что если последний рабочий день работника, согласно его сменному графику работы, приходится на субботу, а для бухгалтерии и отдела кадров суббота — выходной день, то окончательный расчет и трудовую книжку работник должен получить в понедельник (Письмо Минтруда России от 25.10.2018 № 14-2/ООГ-8496).

Следует отметить, что увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ до истечения или после истечения указанного срока может быть признано незаконным. Это связано с тем, что в первом случае нарушается предусмотренное ч. 4 ст. 80 ТК РФ право работника отозвать свое заявление. Во втором случае увольнение может быть признано незаконным, например, если работник продолжает работать и не настаивает на увольнении. В данной ситуации в силу ч. 6 ст. 80 ТК РФ действие трудового договора продолжается, основания для его расторжения отсутствуют.

Поэтому полагаем, что в рассматриваемой ситуации безопасными для работодателя могут быть два варианта.

Вариант 1. Уволить работника в дату последнего рабочего дня, в том числе выпадающую на выходной или нерабочий праздничный день. При этом работодатель должен организовать работу отдела кадров, бухгалтерии в выходной день для того, чтобы выдать увольняемому работнику соответствующие документы и произвести расчеты.

Вариант 2. По соглашению с работодателем работник переписывает заявление и указывает в нем дату увольнения — понедельник. Этот вариант удобен для работодателя тем, что привлекать к работе в выходной день работников отдела кадров и бухгалтерии не придется.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 04.09.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:


Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме