Как уйти от договоров по поставке коммунальных ресурсов, заключенных между собственниками МКД и управляющей организацией, на прямые договоры между собственниками и ресурсовиками? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
Как уйти от договоров по поставке коммунальных ресурсов, заключенных между собственниками МКД и управляющей организацией, на прямые договоры между собственниками и ресурсовиками?

06.08.2020

Вопрос:

Хотим перевести правоотношения по поставке коммунальных ресурсов с управляющей организации на прямые поставки собственникам помещений. Как уйти от договоров по поставке коммунальных ресурсов, заключенных между собственниками МКД и управляющей организацией, на прямые договоры между собственниками и ресурсовиками? Каковы особенности принятия решения на этом собрании?



Ответ:

При выборе любого варианта управления домом собственники с 3 апреля 2018 года в случаях, указанных в законе, наделены правом самостоятельного заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) на предоставление коммунальных услуг (ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ, Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ).

Действующее законодательство в жилищно-коммунальной сфере не содержит определение понятия «прямой договор». Под таковым принято понимать договор на оказание коммунальных услуг, заключенный между собственником (пользователем) помещения в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией, минуя управляющую компанию или иное лицо, осуществляющее управление соответствующим многоквартирным домом.

По нормам ЖК РФ прямые договоры РСО с пользователями помещений в МКД могут заключаться в случае принятия собственниками помещений на общем собрании соответствующего решения (п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ) или по инициативе РСО, если лицо, управляющее домом, имеет долг перед РСО за два месяца (при условии, что задолженность признана должником либо подтверждена судебным актом, вступившим в законную силу — ч. 2 ст. 157.2 ЖК РФ).

В указанных случаях договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, между собственником и РСО заключается на неопределенный срок и считается заключенным со всеми собственниками помещений многоквартирного дома одновременно с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, или по истечении 30 дней с даты направления уведомления об одностороннем отказе от договора соответственно (ч. 7 ст. 157.2 ЖК РФ).

Следует учесть, что действующим законодательством не предусмотрена возможность перехода нескольких собственников многоквартирного дома на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией (Письмо Минстроя России от 04.03.2020 № 6760-ОГ/06).

При наличии выбранного способа управления МКД — управляющей организации — собственники также вправе принять решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией.

Принятие собственниками помещений в МКД решения, предусмотренного п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, влечет изменение договора управления многоквартирным домом в силу закона (Письмо Минстроя России от 04.05.2018 № 20073-АЧ/04).

Решение общего собрания о заключении собственниками помещений в МКД от своего имени договоров о предоставлении коммунальных услуг принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников — участников собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

При проведении собрания по рассматриваемому вопросу следует обратить особое внимание на то, что собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании при принятии решения о заключении прямых договоров должны определить точную дату заключения указанных договоров с ресурсоснабжающими организациями. Дата составления протокола не может быть признана датой заключения прямого договора, определенной в решении общего собрания собственников помещений в МКД, т. к. в силу прямого указания закона (ч. 7 ст. 157.2 ЖК РФ) договоры с ресурсоснабжающими организациями должны заключаться со всеми собственниками в МКД одновременно с даты, определенной в решении общего собрания собственников.

В ином случае РСО откажет в заключении прямых договоров (Апелляционное определение Московского областного суда от 19.02.2020 № 33-3873/2020, Апелляционное определение Московского областного суда от 27.01.2020 № 33-3303/2020).

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 06.08.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме