Как возместить оплату дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом из ФСС? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Как возместить оплату дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом из ФСС?
Как возместить оплату дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом из ФСС?

05.10.2020

Вопрос:

Наша организация – участник пилотного проекта ФСС (прямые выплаты). Дни по уходу за ребенком-инвалидом и налоги с них оплачивает работодатель с последующим возмещением.

Как получить возмещение от ФСС? Как показывать выплаты в отчете по страховым взносам?



Отвтет:

В соответствии с ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету из Фонда социального страхования Российской Федерации.

В связи с этим расходы по оплате указанных дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, а также по страховым взносам, исчисленным с этих выплат, возмещаются плательщикам страховых взносов ФСС РФ.

Дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами страхователь (работодатель) оплачивает работнику из собственных средств. Затем эти расходы ФСС РФ возмещает страхователю за счет средств из федерального бюджета (ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ, п. 8 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации).

Если страхователь — участник пилотного проекта ФСС РФ (прямые выплаты), то он также оплачивает работнику такие выходные за свой счет. После предоставления необходимого пакета документов ФСС РФ возмещает работодателю оплату дополнительных выходных по уходу за детьми-инвалидами (п. 11 Положения о выплатах по страхованию от несчастных случаев в рамках пилотного проекта).

Участник пилотного проекта для возмещения расходов на оплату четырех дней по уходу за ребенком-инвалидом, должен подать в ФСС следующие документы:

  • заявление по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 578;
  • заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

Территориальный орган ФСС в течение десяти рабочих дней со дня получения документов принимает решение о возмещении расходов страхователю на оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и в течение двух рабочих дней со дня принятия решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

Поскольку страхователь — участник пилотного проекта — за свой счет оплачивает дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, которые в дальнейшем возмещает территориальный орган ФСС РФ, и при этом  уплата страховых взносов производится в полной сумме, в которой они начислены (то есть без уменьшения на сумму расходов на выплату пособий), то данные о пособиях в форму 4-ФСС и расчет по страховым взносам не включаются. Соответственно, в форму 4-ФСС не включаются суммы возмещения данных расходов, перечисленные органом ФСС.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 05.10.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:


Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме