Какая дата в договоре означает «момент подписания»? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответ эксперта "Альвенты"
Какая дата в договоре означает «момент подписания»?

06.07.2021

Вопрос:

Если в договоре прописано, что он вступает в силу с момента подписания, какая дата обозначает этот момент: дата, указанная в шапке договора или дата, указанная около подписи? А если подписи без указания дат?



Ответ:

Момент подписания договора — это момент вступления его в законную силу (Решение Кемеровского УФАС России от 15.05.2012 по делу № 145/З-2012).

По общему правилу договор вступает в силу с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Чтобы указать в договоре, что он вступает в силу с момента подписания, нужно прописать: «Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами». Обычно это условие включают в заключительные положения договора.

Однако при наличии такого условия договор вступит в силу в момент подписания, только если он совпадает с установленным в законе моментом его заключения.

Если дата заключения, указанная в договоре, не совпадает с датой реального подписания, то в этом случае дата вступления договора в силу определяется в зависимости от того, сможете ли вы подтвердить реальную дату его подписания. Если да, то именно с нее и будет считаться заключенным и вступит в силу договор.

Как правило, реальную дату можно подтвердить, если подписант собственноручно указал ее рядом со своей подписью. Но чаще всего складывается ситуация, когда в шапке договора стоит одна дата, а реально стороны подписывают договор позже или раньше и никаких пометок об этом не делают. В отсутствие доказательств того, что договор реально был подписан в другую дату, считается, что он вступает в силу в дату, которая указана в шапке.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.
Информация актуальна на 06.07.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме