Каким образом отменить начисления резерва по отпускам после отмены обязательного аудита? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Каким образом отменить начисления резерва по отпускам после отмены обязательного аудита?
Каким образом отменить начисления резерва по отпускам после отмены обязательного аудита?

02.02.2021

Вопрос:

Каким образом и в какой период можно отменить начисление резерва по отпускам, в связи с отменой обязательного аудита?



Ответ:

Резерв в бухгалтерском учете

Оценочные обязательства по оплате отпусков обязаны создавать все организации, за исключением тех, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (п. 3 ПБУ 8/2010, п. 20 Информации Минфина России от 29.06.2016 № ПЗ-3/2016).

Субъекты малого предпринимательства не обязаны создавать оценочные обязательства по оплате отпусков, если их отчетность не подлежит обязательному аудиту (п. 1 ч. 4, п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете).

Тем организациям, которые вправе применять упрощенные способы, решение не применять ПБУ 8/2010 и не создавать оценочное обязательство по оплате отпусков нужно будет закрепить в учетной политике.

Если ранее в учетной политике было указание о том, что резерв на оплату отпусков создается, то в учетную политику нужно внести изменения и норму о создании резерва исключить.

Рекомендуем издать приказ об изменении учетной политики датой декабря 2020 года и указать в нем, что изменение в учетной политике применяется с 01.01.2021.

На конец отчетного года (2020) в бухгалтерском учете необходимо провести инвентаризацию оценочных обязательств.

По результатам инвентаризации в бухгалтерском учете оценочные обязательства могут быть:

  1. увеличены, если величина оценочных обязательств по оплате отпусков, определенная на конец отчетного года, больше величины, отраженной в бухучете;
  2. сторнированы на разницу между действительной суммой обязательства, определенной по результатам инвентаризации, и суммой, отраженной в учете, если на промежуточные отчетные даты организация рассчитывала оценочное обязательство упрощенными методами;
  3. уменьшены с включением избыточных сумм в прочие доходы, если величина оценочного обязательства на промежуточные отчетные даты определялась персонифицировано по каждому работнику.

Вышеперечисленные действия отражаются оборотами декабря отчетного года следующими проводками:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Увеличено оценочное обязательство по оплате отпусков

20 (26, 44, 08, 91-2 и др.)

96

Акт инвентаризации оценочного обязательства по оплате отпусков, Бухгалтерская справка-расчет

Уменьшено оценочное обязательство по оплате отпусков

96

91-1

Акт инвентаризации оценочного обязательства по оплате отпусков, Бухгалтерская справка-расчет

СТОРНО

На разницу между действительной суммой обязательства, определенной по результатам инвентаризации, и суммой, отраженной в учете

20 (26, 44, 08, 91-2 и др.)

96

Акт инвентаризации оценочного обязательства по оплате отпусков, Бухгалтерская справка-расчет

Таким образом, счет 96, на котором отражено создание резерва, оборотами декабря 2020 года закроется. На 2021 год резерв создавать уже не нужно.

Резерв в налоговом учете

В налоговом учете организация сама решает создавать резерв на оплату отпусков или нет. Решение о создании резерва должно быть отражено в учетной политике (п. 1 ст. 324.1 НК РФ).

Если организация начинает формирование резерва на предстоящую оплату отпусков, то отказаться от создания резерва в течение налогового периода она не может. Поэтому если организация принимает решение об отказе от создания резерва в налоговом учете, в учетную политику для целей налогообложения на 2021 год тоже нужно внести изменения в части отказа от создания резерва.

На конец года налогоплательщик должен провести инвентаризацию резерва на оплату отпусков (п. 3 ст. 324.1 НК РФ). Для этого нужно сравнить фактические расходы на оплату отпусков за год и сумму начисленного резерва.

Если по итогам инвентаризации окажется, что расходы на отпуска (с учетом страховых взносов) в текущем году превысили сумму начисленного резерва, разницу нужно отразить в расходах на оплату труда. Это следует из п. 3 ст. 324.1 НК РФ.

Если же начисленный резерв окажется больше фактических расходов на оплату отпусков за год, нужно всю сумму недоиспользованного резерва по состоянию на 31 декабря включить в состав внереализационных доходов (п. 5 ст. 324.1 НК РФ), но в случае, если резерв не будет создаваться в следующем году.

Таким образом, если организация приняла решение с 2021 года отказаться от создания резерва на оплату отпусков, то в налоговом и бухгалтерском учете она должна:

1) провести инвентаризацию резерва на оплату отпусков;

2) по состоянию на 31 декабря 2020 года списать остатки резерва в выше указанном порядке;

3) внести соответствующие изменения в учетную политику на 2021 год.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 02.02.2021.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме