Как оформлять услуги такси в бухгалтерском учете? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответ эксперта компании Альвента
Какими документами оформлять услуги такси в бухгалтерском учете?

18.06.2019

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Зензинова  с использованием системы КонсультантПлюс.

Организация коммерческая, небольшая, занимается экспортом, в штате 3 человека. Очень часто приходится ездить за документами или отвозить документы на такси — в транспортные компании, таможню и т. д. Офис находится отдаленно, служебного транспорта нет, так же нет транспорта и у работников. Вызываем такси через приложение Яндекс.Такси, выдаем денежные средства под отчет именно для поездок, электронные чеки есть. Как мы можем учесть данные расходы в бухгалтерском учете? Интересует, какими документами оформить, проводки, ЛНА или еще что. Какие нужны локальные акты, служебные записки и прочие сопроводительные документы?



В бухгалтерском учете расходы на услуги такси (в том числе Яндекс.Такси) учитываются:

— в расходах по обычным видам деятельности, если транспортные расходы связаны с основным видом деятельности организации (например, с изготовлением и продажей продукции, продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг) (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»);

- — в затратах на формирование стоимости основных средств и нематериальных активов, финансовых вложений или материально-производственных запасов, если транспортные услуги связаны с приобретением этих активов (п. п. 812 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», п. п. 815 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», п. 9 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», п. п. 611 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»);

- — в прочих расходах, если транспортные расходы не связаны с обычными видами деятельности организации (п. 11 ПБУ 10/99). Например, оказанные услуги такси связаны с получением кредита, займа или с судебными разбирательствами.

В бухгалтерском учете расходы на такси отражаются следующей проводкой: дебет счета 20 «Основное производство» (26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 41 «Товары», 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы») и кредит счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Расходы на услуги такси в бухгалтерском учете признаются в периоде утверждения авансового отчета подотчетного лица (п. п. 1618 ПБУ 10/99).

Конкретный перечень документов, которые подотчетное лицо должно приложить к авансовому отчету, не установлен.

При оплате подотчетным лицом услуг к авансовому отчету должны быть приложены документы, подтверждающие как оплату, так и оказание услуг.

Если исполнитель применяет кассовый аппарат, то к авансовому отчету нужно приложить чек ККТ и документы, подтверждающие оказание услуг (например, акт приемки-сдачи оказанных услуг). Электронные чеки могут быть распечатаны.

Кроме того, к авансовому отчету следует приложить детальный отчет о поездках, форму которого следует утвердить в учетной политике организации. В данном отчете следует указать дату, время поездки, место отправления, место назначения, цель поездки, стоимость поездки и другие необходимые данные.

Также организация может получить распечатки из электронной системы Яндекс.Такси, подтверждающие служебные поездки.

Локальными нормативными актами организации следует установить деловые цели поездок на такси, возможные направления или маршрут следования, перечень сотрудников, имеющих право ездить на такси по служебным делам, а также обосновать критерии выбора именно этого вида транспорта.


Ответ предоставлен на основе документов из системы КонсультантПлюс:

Ещё материалы по теме