Какими документами регламентировано обязательство организаций утилизировать IT-имущество через специализированные компании? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Какими документами регламентировано обязательство организаций утилизировать IT-имущество через специализированные компании?
Какими документами регламентировано обязательство организаций утилизировать IT-имущество через специализированные компании?

03.04.2018

Ответ подготовлен экспертами «Альвенты» в марте 2018 г.

Почему нельзя выбрасывать в мусорку системный блок, монитор, телефон и другие устройства? Должна ли компания для их утилизации заключать договор со специальной фирмой? Какими документами регламентировано это обязательство?



Отходы, которые получает юридическое лицо, подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Практически во всей оргтехнике содержатся драгоценные металлы либо опасные для здоровья вещества, которые при попадании на свалку могут нанести вред здоровью.

Поскольку утилизировать опасные вещества имеют право только специальные организации (Постановление Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062), организации должны вести учет драгоценных металлов (Приказ Минфина России от 09.12.2016 № 231н), а также в связи с тем, что в юридической литературе нет единого мнения, относится ли оргтехника к отходам IV или V классу опасности, рекомендуется заключать договор со специализированной организацией на утилизацию таких отходов.

В то же время в литературе приведено мнение, согласно которому специальный порядок обращения с отходами в виде оргтехники не установлен, в связи с чем она может быть утилизирована как бытовой мусор.

Таким образом, во избежание претензий со стороны контролирующих органов целесообразно заключить договор на утилизацию оргтехники со специализированной организацией. В то же время организация вправе продать вышедшую из строя технику, в таком случае она не будет нести ответственность за ее утилизацию.


Ответ предоставлен на основе документов из справочной правовой системы КонсультантПлюс:

  • Консультация в форме «Вопрос-ответ»: …при проведении текущего ремонта компьютерной техники, медицинского оборудования и т. п. производится замена запасных частей или комплектующих. Как должны утилизироваться непригодные для дальнейшего использования запчасти? («Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 12);
  • Статья Васильева Ю. «Содержание драгоценных металлов в оборудовании» («Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, № 1);
  • Статья Уткиной Е. «Как избавиться от компьютера?» («Консультант», 2014, № 15);
  • Статья Лариной Н. «Налоговые последствия списания компьютера»  («Налоговый вестник», 2016, № 11).
Ещё материалы по теме