Какими налогами облагается перелет, проживание и будущий доход иностранного работника | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Какими налогами облагается перелет, проживание и будущий доход иностранного работника
Какими налогами облагается перелет, проживание и будущий доход иностранного работника

06.04.2021

Вопрос:

Общество 01.03.2021 приняло на работу сотрудника (гражданина Казахстана). Заключен срочный (менее 6 месяцев) трудовой договор (дистанционная работа). Место работы — РФ. В трудовом договоре предусмотрено предоставление жилья сотруднику на время исполнения им трудовых обязанностей.
В феврале 2021 Обществом оплачен перелет данного сотрудника из Казахстана в РФ и его проживание на территории РФ до заключения трудового договора.

  1. Являются ли расходы на перелет, проживание будущего сотрудника-гражданина Казахстана его натуральным доходом? Облагаются ли они НДФЛ (какая ставка?), страховыми взносами? Принимаются ли данные расходы в целях налога на прибыль?
  2. Если это натуральный доход, то может ли общество отразить его в феврале 2021 на 76 счете, а затем удержать НДФЛ из дохода по трудовому договору за март 2021?
  3. По какой ставке НДФЛ будет облагаться доход сотрудника по трудовому договору? Если по ставке 13%, то нужно ли пересчитывать его по ставке 30% в момент увольнения?


Ответ:

По общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Исключение составляют доходы, освобождаемые от налогообложения, по перечню, который содержится в ст. 217 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, в том числе переезд на работу в другую местность.

Однако компенсация организацией стоимости проезда и проживания потенциального работника не подпадает под действие указанной нормы, поскольку на момент такой оплаты указанное лицо не состоит в трудовых отношениях с организацией.

Факт заключения в дальнейшем трудового договора в данном случае значения не имеет. Данный вывод подтвержден в Письме Минфина России от 19.04.2019 № 03-04-06/28569, в котором указано, что оплата проезда и проживания иногородних сотрудников подлежит налогообложению, поскольку положений, предусматривающих освобождение от налогообложения указанных выплат, ст. 217 НК РФ не содержит.

Таким образом, рассматриваемые выплаты подлежат обложению НДФЛ как доход в натуральной форме. При этом довод, что приглашение потенциального работника осуществляется исключительно в интересах организации, не может быть принят, так как трудоустройство проводится также и в интересах физического лица, претендующего на должность в данной организации.

Налог можно будет удержать после заключения трудового договора из ближайших денежных выплат, но не больше 50% от суммы выплаты (Письмо ФНС от 26.10.2016 № БС-4-11/20405@).

Ставки НДФЛ

В ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014), далее - Договор, сказано:

«В случае если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц — налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.

Положения настоящей статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.»

В соответствии со ст. 96 Договора под трудовой деятельностью понимается деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства.

Таким образом, в силу международного договора налогообложение доходов в связи с работой по трудовому или гражданско-правовому договору, полученных гражданами Республики Казахстан в РФ, облагается по ставке 13%, начиная с первого дня их работы на территории РФ.

В связи с этим полагаем, что оплата проезда потенциального работника — гражданина Казахстана и оплата его проживания до заключения трудового договора должна облагаться по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ), поскольку иная ставка для такого случая международным договором не предусмотрена.

После заключения трудового договора все доходы работника (в том числе доходы, полученные в натуральной форме) будут облагаться по ставке 13%.

Вопрос о перерасчете НДФЛ с дохода работника, если он не приобрел статус налогового резидента по итогам года, является спорным. По последним разъяснениям Минфина и ФНС, если работник не стал налоговым резидентом РФ по итогам года, НДФЛ следует пересчитать по ставке 30% (Информация ФНС, Письма Минфина от 18.02.2020 № 03-04-07/11392 (направлено Письмом ФНС от 28.02.2020 № БС-4-11/3347), от 27.02.2019 № 03-04-06/12764, от 23.05.2018 № 03-04-05/34859).

С такой позицией трудно согласиться. Полагаем, что налог пересчитывать не требуется. Доход работника из страны ЕАЭС облагается по ставке 13% начиная с первого дня работы на территории РФ вне зависимости от того, является ли работник, налоговый резидент страны ЕАЭС, налоговым резидентом РФ (Письмо Минфина от 15.06.2018 № 03-04-05/40970). Условий о том, что она применима лишь в случае приобретения статуса налогового резидента РФ, в ст. 73 Договора о ЕАЭС нет (Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2015 № 16-П).

Чтобы избежать налоговых рисков, рекомендуем узнать мнение своей налоговой инспекции по этому вопросу.

Страховые взносы

В соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Компенсация проезда и проживания потенциального работника не относится ни к выплатам в рамках трудовых договоров, ни к другим видам договоров, в которых у организации возникают обязанности страхователя.

Таким образом, поскольку компенсация расходов на проезд и проживание потенциального работника не образует объекта обложения страховыми взносами, суммы компенсаций оплаты проезда и проживания до заключения трудового договора не облагаются страховыми взносами.

При этом, если компенсации за проезд и проживание будут предусмотрены заключаемым трудовым договором и исчислены уже в рамках трудовых отношений, они подлежат обложению страховыми взносами на общих основаниях, поскольку освобождение от начисления страховых взносов в отношении таких компенсации не предусмотрено ст. 422 НК РФ, где содержится исчерпывающий перечень необлагаемых выплат.

Налог на прибыль

Затраты на проезд потенциального работника в другой город (или страну) в период до заключения с ним трудового договора при исчислении налога на прибыль не учитываются. Поскольку потенциальный работник сотрудником организации не является, эти расходы расцениваются как необоснованные.

По мнению Минфина, если расходы работодателя на аренду жилья для иногородних сотрудников являются формой оплаты труда и условием в трудовом договоре, то такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов как заработная плата, выраженная в натуральной форме (Письмо Минфина России от 19.04.2019 № 03-04-06/28569).

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 06.04.2021.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

​​Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме