Какой порядок оплаты за проживание в командировке, при отсутствии подтверждающих документов | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответ эксперта "Альвенты"
Какой порядок оплаты за проживание в командировке, при отсутствии подтверждающих документов

19.08.2021

Вопрос:

Какой порядок оплаты за проживание в командировке, при отсутствии подтверждающих документов?



Ответ:

Особенности направления работников в служебные командировки установлены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (ч. 2 ст. 166 ТК РФ).

Работникам возмещаются расходы, в частности, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации. Суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом требований, предусмотренных п. 18 Положения (п. 11 Положения).

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 2 ст. 168 ТК РФ).

В случае если у работника отсутствуют подтверждающие документы, вопрос возмещения расходов решается в соответствии с действующими в организации правилами. Если такими правилами предусмотрено возмещение документально не подтвержденных расходов, то при возмещение необходимо оформлять приказ руководителя организации с указанием основания и соответствующей суммы.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс.
Информация актуальна на 19.08.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте

Ещё материалы по теме