Какую сумму должен вернуть поставщик при возврате товара, стоимость которого по договору указана в евро? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Какую сумму должен вернуть поставщик при возврате товара, стоимость которого по договору указана в евро?
Какую сумму должен вернуть поставщик при возврате товара, стоимость которого по договору указана в евро?

07.07.2020

Вопрос:

По договору купли-продажи стоимость оборудования указана в евро, с оплатой в рублях по курсу на день оплаты. При возврате этого оборудования (связано с его ненадлежащим качеством), какую сумму должен вернуть поставщик: сумму, фактически уплаченную в рублях, или по курсу евро на день возврата оборудования?



Ответ:

В договоре цена товара может быть установлена в рублях, иностранной валюте, условных денежных единицах (у. е.) и т.д. Однако в соответствии с п. 1 ст. 317, ст. 140 ГК РФ осуществление расчетов должно производиться только в рублях, за исключением случаев, установленных законом (п. 3 ст. 317 ГК РФ, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70).

Поэтому, указав цену в у. е. или конкретной иностранной валюте, стороны должны обязательно согласовать курс, по которому она будет пересчитана в рубли для осуществления оплаты (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

В свою очередь, отказ от исполнения договора означает, что право собственности на эту продукцию не переходит к покупателю. Следовательно, покупателю возвращается стоимость продукции в фактически поступившей за нее ранее сумме. То есть в случае, когда договорная стоимость продукции выражена в евро, но оплачивается в рублях по курсу евро, действующему на день оплаты, при возврате продукции для расчетов с покупателем применяется курс евро, действовавший на дату получения от покупателя денежных средств в оплату продукции (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Данный вывод также подтвержден Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 22.03.2019 N Ф09-6966/17 по делу N А60-21975/2017.

В нем суд указал, что поскольку покупатель уплатил денежную сумму в рублях, определив размер платы в соответствии с условиями обязательства, то возврат должен быть произведен в силу буквального толкования п. 2 ст. 475 ГК РФ именно уплаченной суммы.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 07.07.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме