Когда покупателю организации (ОСНО) в НУ и БУ начислять амортизацию по ОС недвижимости — по акту приема-передачи или по дате регистрации в ЕГРЮЛ? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Когда покупателю организации (ОСНО) в НУ и БУ начислять амортизацию по ОС недвижимости — по акту приема-передачи или по дате регистрации в ЕГРЮЛ?
Когда покупателю организации (ОСНО) в НУ и БУ начислять амортизацию по ОС недвижимости — по акту приема-передачи или по дате регистрации в ЕГРЮЛ?

06.08.2020

Вопрос:

Когда покупателю организации (ОСНО) в НУ и БУ начислять амортизацию по ОС недвижимости — по акту приема-передачи или по дате регистрации в ЕГРЮЛ?  

Если в договоре поставки право собственности на ОС (не только недвижимости) переходит после оплаты, в какой момент в НУ и БУ покупатель начисляет амортизацию? Имеет ли для целей начисления амортизации тот факт, что продавец до оплаты объекта разрешает или запрещает его эксплуатацию?



Ответ:

Амортизация ОС в бухгалтерском учете

Стоимость ОС в соответствии с п. 17 ПБУ 6/01 погашается посредством начисления амортизации. П. 49 Методических рекомендаций № 91н уточнено, что посредством начисления амортизации погашается стоимость ОС, находящихся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, включая объекты ОС, переданные в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление.

Однако п. 4 ПБУ 6/01 установлены условия, при одновременном выполнении которых актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве ОС. В нормах ПБУ 6/01 не содержится никаких указаний на необходимость наличия права собственности для признания ОС или для установления момента начала их амортизации. Право собственности является формальным параметром факта хозяйственной жизни. Вопросы бухгалтерского учета возникают именно тогда, когда эти формальные параметры не совпадают с экономическим содержанием фактов хозяйственной жизни. В то же время в соответствии с п. 6 ПБУ 1/2008 учетная политика организации должна обеспечивать отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой, Толкование Р102).

Согласно п. 21 ПБУ 6/01, начинать начисление амортизации по объекту ОС следует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его принятия к бухгалтерскому учету, и производить до полного погашения его стоимости либо списания его с бухгалтерского учета.

Объект, в отношении которого выполняются условия для его признания ОС, принимается к бухгалтерскому учету в следующем порядке:

  1. формируется первоначальная стоимость объекта по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетами учета расчетов и (или) со счетами учета затрат (пп. 78 ПБУ 6/01, пп. 23242627 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС);
  2. на дату, когда объект будет доведен до состояния, пригодного для его использования в деятельности организации, первоначальная стоимость объекта списывается со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

Если на дату принятия к учету в качестве ОС объекта, требующего государственной регистрации, право собственности на объект еще не зарегистрировано, он учитывается на отдельном субсчете к счету 01 (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС).

Таким образом, переход права собственности на объект для целей начисления амортизации в бухгалтерском учете решающего значения не имеет. В соответствии с п. 21 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете начисление амортизации, в том числе, по объекту ОС, права на который подлежат государственной регистрации, производится в общем порядке, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету в качестве ОС (то есть с  1-го числа месяца, следующего за месяцем отражения объекта на счете 01 или отдельном субсчете к счету 01). При этом не имеет значения, к движимому или недвижимому имуществу относится объект. Также полагаем, что в целях бухгалтерского учета не имеет значения факт разрешения продавцом эксплуатации объекта или запрета на эксплуатацию. От факта наличия или отсутствия такого разрешения могут зависеть юридические последствия.

Амортизация ОС в налоговом учете

На основании п. 1 ст. 256 НК РФ имущество признается амортизируемым при соответствии следующим условиям:

  • имущество должно принадлежать организации на праве собственности;
  • имущество используется для извлечения дохода;
  • срок полезного использования имущества должен быть больше 12 месяцев, а первоначальная стоимость имущества должна превышать 100 000 руб.

Если договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на ОС переходит к покупателю только после полной оплаты объекта (ст. 223 ГК РФ), то оснований для начисления амортизации по этому объекту нет.

До 01.01.2013 п. 11 ст. 258 НК РФ было предусмотрено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.11.2012 № 206-ФЗ, с 01.01.2013 п. 11 ст. 258 НК РФ утратил силу.

Сейчас согласно п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, в том числе по объектам ОС, права на которые подлежат государственной регистрации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации. При этом не имеет значения к движимому или недвижимому имуществу относится объект.

Таким образом, амортизируемым имуществом в целях налогового учета признается имущество, на которое налогоплательщик имеет право собственности.  Если договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на ОС переходит к покупателю только после полной оплаты объекта, начинать амортизировать объект можно только после его оплаты. При этот разрешение продавца по эксплуатации объекта или запрета на эксплуатацию значения не имеет, т. к. п. 1 ст. 256 НК РФ такого условия не предусматривает.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 06.08.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

2015, № 5).

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме