Коронавирус — это форс-мажорное обстоятельство по договору аренды? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Коронавирус — это форс-мажорное обстоятельство по договору аренды?
Коронавирус — это форс-мажорное обстоятельство по договору аренды?

08.04.2020

Вопрос:

Является ли коронавирус форс-мажорным обстоятельством по договору аренды? Должны ли  арендаторы платить арендную плату и согласно каким законодательным актам? Как оформить форс-мажорные обстоятельства по неоплате аренды?



Ответ:

По общим положениям п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019), если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Также, в соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401, п. 2 ст. 405 ГК РФ).

Тем самым, обстоятельства форс-мажора применимы лишь к последствиям невыполнения обязательств (внесения арендных платежей), в виде освобождения от ответственности (убытки, неустойка и др.). Форс-мажор не является основанием для освобождения от исполнения самого обязательства.

Наступление форс-мажорных обстоятельств доказывается стороной, заявившей о них. Например, можно сослаться на нормативные акты органов власти и местного самоуправления, привести переписку с контрагентами.

В системе КонсультантПлюс имеется Готовое решение по критериям отнесения ситуаций к непреодолимым обстоятельствам, которое прилагается к ответу.

Таким образом, арендаторы не освобождаются от внесения арендной платы в связи с распространением инфекции по общим положениям о надлежащем исполнении обязательств (ст. 309 ГК РФ), но вправе ходатайствовать об изменении условий договоров. Форс-мажорные обстоятельства подтверждаются (оформляются) любыми объективными сведениями (акты уполномоченных органов и др.).

Ответ подготовил эксперт «Альвенты»Евгений Михеев с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 06.04.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Вы также можете читать наши материалы в Яндекс.Дзен.

Ещё материалы по теме