Кредиторская задолженность спустя 4 года: можно ли заставить должника оплатить? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Кредиторская задолженность спустя 4 года: можно ли заставить должника оплатить?
Кредиторская задолженность спустя 4 года: можно ли заставить должника оплатить?

21.01.2020

Вопрос:

Казенное учреждение в 2015 году заключало контракт на оказание услуг (оплата 20% авансовый платеж по счету и окончательная оплата 80% по акту выполненных работ). Контракт заключался на срок до 31.12.2015 года. По данному контракту оплата 20% была осуществлена в 2015 году. В декабре 2019 года казенное учреждение запросило акты сверок и выяснилось, что оплата 80% не была произведена, акт выполненных работ (исполнитель выслал копию) был подписан заказчиком. Обязан ли заказчик произвести оплату 80%, или срок исковой давности истек?



Ответ:

Казенное учреждение — это государственное или муниципальное учреждение, которое за счет средств соответствующего бюджета обеспечивает реализацию полномочий органов государственной власти или местного самоуправления.

Своих денег у казенного учреждения нет. Для оплаты товаров, работ и услуг оно финансируется из соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы (п. 2 ст. 161 БК РФ).

Следовательно, по своим обязательствам казенное учреждение отвечает деньгами, которые оно получило из соответствующего бюджета по бюджетной смете.

Контрактные отношения между казенными учреждениями и организациями регулируются Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ. При этом в соответствии с ч. 5 ст. 161 БК РФ заключение и оплата казенным учреждением государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, производятся в пределах доведенных казенному учреждению лимитов бюджетных обязательств.

В свою очередь, в контракт в обязательном порядке включается условие о сроках оплаты товара, работы или услуги (п. 1 ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). Срок оплаты поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги должен составлять согласно ч. 13.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ не более 30 дней с даты, когда заказчик подписал документ о приемке, предусмотренный ч. 7 ст. 94 этого Закона.

При определении срока оплаты товаров, работ, услуг по контракту, который заключается казенным учреждением, необходимо учитывать, что оплата по государственным (муниципальным) контрактам по общему правилу производится в пределах лимитов бюджетных обязательств (п. 2 ст. 72, абз. 1 п. 5 ст. 161 БК РФ).

Следовательно, срок оплаты по контракту для казенного учреждения не может выходить за пределы периода с 1 января по 31 декабря соответствующего года.

Прежде всего за нарушение положений Закона о контрактной системе в части сроков оплаты должностное лицо заказчика привлекается к административной ответственности. Кроме привлечения к административной ответственности за нарушение сроков оплаты по контракту, заказчик несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Общий срок исковой давности по ч. 1 ст. 196 ГК РФ составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ. Применительно к отношениям в сфере исполнения государственных и муниципальных контрактов данным днем будет являться день после истечения срока на уплату неустойки, установленный стороной контракта.

Истечение срока исковой давности приводит к невозможности взыскания задолженности в судебном порядке. Задолженность перед организацией, по которой истек срок исполнения обязательства, считается просроченной кредиторской задолженностью.

Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае казенное учреждение не оплатило подрядчику расходы за работы в установленный договором срок, то имеет место просроченная кредиторская задолженность.

Задолженность, не востребованная кредитором, списывается с балансового учета на забалансовый счет для наблюдения в течение срока исковой давности.

Общий срок исковой давности для списания кредиторской задолженности составляет три года и истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192, п. 1 ст. 196 ГК РФ).

Перед составлением годовых отчетных форм казенные учреждения должны провести инвентаризацию активов и обязательств (п. 7 Инструкции № 191н). Из чего следует, что рассматриваемую кредиторскую задолженность учреждение должно было выявить раньше и поставить ее как невостребованную на забалансовый счет. Далее если в течение трех лет с момента постановки задолженности на забалансовый учет кредитор не предъявил учреждению требований об оплате обязательства, то данная задолженность, не востребованная кредитором, должна быть списана с забалансового учета.

Исполнитель в данном случае списывает образовавшуюся дебиторскую задолженность также в установленном порядке.

Несмотря на это обращаем Ваше внимание, что кредитор не вправе требовать возврата задолженности после окончания срока исковой давности. Данный возврат возможен только на добровольных началах, т. к. в указанном случае пропущен срок исковой давности. Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Ещё материалы по теме