Кто будет платить страховые взносы после закрытия расчетных счетов филиалов? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Кто будет платить страховые взносы после закрытия расчетных счетов филиалов?
Кто будет платить страховые взносы после закрытия расчетных счетов филиалов?

04.09.2020

Вопрос:

Головная организация находится в Москве, есть четыре филиала. Сейчас филиалы имеют расчетные счета, сами начисляют ЗП и платят страховые взносы. Если у подразделений закроют расчетные счета, как это отразится на головной компании?



Отвтет:

Согласно п. 7 и п. 11 ст. 431 НК РФ уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

В силу подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ на плательщиков страховых взносов возложена обязанность сообщать в налоговый орган (по месту нахождения организации) не только о наделении его обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, но и о лишении таких полномочий. Полагаем, что в случае закрытия расчетного счета подразделения такое сообщение тоже нужно сделать в течение одного месяца со дня закрытия счета. Форма сообщения утверждена Приказом ФНС РФ от 10.01.2017 № ММВ-7-14/4@.

В случае лишения в установленном порядке в течение отчетного (расчетного) периода обособленного подразделения полномочий по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц расчет по страховым взносам представляет головная организация, в том числе за период, в котором произошло данное событие (Письмо ФНС России от 29.03.2018 № ГД-4-11/6000).

В Расчет за соответствующий отчетный (расчетный) период и последующие отчетные (расчетные) периоды, представляемые головной организацией по месту своего нахождения, необходимо включить нарастающим итогом с начала отчетного (расчетного) периода суммы выплат, базу для исчисления страховых взносов, суммы исчисленных страховых взносов и другие данные в отношении работников всех обособленных подразделений, лишенных соответствующих полномочий (Письма ФНС от 17.08.2018 № ПА-4-11/16006, от 29.03.2018 № ГД-4-11/6000).

Таким образом, если головная организация приняла в 3 квартале решение закрыть в филиалах расчетные счета и производить все расчеты только через головной офис, база по исчислению страховых взносов за 9 месяцев определяется как совокупность:

  • базы головного подразделения за полугодие;
  • баз обособленных подразделений за полугодие;
  • доходов всех работников (в т. ч. работников филиалов), включаемых в базу, начисленных в 3 квартале.

Что касается взносов на «травматизм», то в силу подп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ организации регистрируются в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений только в случае, если такому подразделению открыт счет в банке и подразделение начисляет выплаты своим работникам.

Согласно подп. 13 п. 2 ст. 17 Закона № 125-ФЗ в случае закрытия расчетного счета подразделения в ФСС нужно направить заявление о снятии с регистрационного учета юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения. Форма заявления предусмотрена Приложением № 2 к Административному регламенту ФСС России по предоставлению госуслуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений. При этом сроки, в которые необходимо поставить в известность страховщика, Законом № 125-ФЗ не определены.

Разъяснений о подаче отчетности по форме 4-ФСС в случае закрытия расчетного счета подразделения найти не удалось. Рекомендуем уточнить порядок в отделении ФСС. Со своей стороны полагаем, что он будет аналогичным порядку ФНС, то есть за соответствующий отчетный (расчетный) период и последующие отчетные (расчетные) периоды. В отчет по форме 4-ФСС, представляемый головной организацией по месту своего нахождения, необходимо включить нарастающим итогом с начала отчетного (расчетного) периода суммы выплат, базу для исчисления страховых взносов, суммы исчисленных страховых взносов и другие данные в отношении работников всех обособленных подразделений, лишенных соответствующих полномочий.

Таким образом, после закрытия расчетных счетов филиалов уплачивать страховые взносы и предоставлять отчетность в ИФНС и ФСС будет головная организация по месту своего учета.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 04.09.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:


Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме