Кто должен оплачивать услуги юриста, когда общество подает в суд на его директора | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Кто должен оплачивать услуги юриста, когда общество подает в суд на его директора
Кто должен оплачивать услуги юриста, когда общество подает в суд на его директора

15.11.2021

Вопрос:

Один из участников общества подал иск в суд на директора о взыскании убытков в пользу общества. Имеет ли право директор оплачивать услуги юриста, который представляет его в суде, за счет средств общества?

Ответ:

Руководитель организации несет ответственность за убытки, причиненные нарушением обязанности действовать в интересах организации добросовестно и разумно (ст. 15, п. 1 ст. 53.1 ГК РФ, п. 2 ст. 44 Закона № 14-ФЗ, п. 2 ст. 71 Закона № 208-ФЗ). С иском о взыскании убытков с руководителя может обратиться сама организация или ее участники.

Директор общества, как единоличный исполнительный орган и легитимный представитель общества, вправе совершать сделки в рамках предоставленных ему полномочий, защищать интересы общества в том объеме, каком он их себе представляет, заключать договор на оказание юридических услуг, в которых фактически юридические услуги будут оказываться директору за счет средств общества (см. например, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2016 № 15АП-5431/2016 по делу № А53-29959/2015).

Закон не ставит заключение договоров на оказание юридических услуг в зависимость от того, является ли налогоплательщик стороной сделки или нет (Постановление от 21.11.2011 № А63-1861/2011).

Однако следует учитывать, что затраты на адвоката суды считают личным расходом директора. Инспекторы на местах придерживаются такого же мнения — получателем услуг в рассматриваемой ситуации является физлицо — участник судебного разбирательства, а не сама организация-работодатель. Поэтому для компании указанные расходы необоснованны в налоговом плане. Важно, чтобы расходы касались именно деятельности компании. Иначе нарушается главный принцип экономической обоснованности затрат.

Таким образом, если компания оплачивает услуги адвоката, который в суде представляет интересы генерального директора, то судебные издержки нужно списывать за счет чистой прибыли. Стоимость таких услуг не относится к производственной деятельности организации и не образует ее общехозяйственного расхода.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 15.11.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме