Кто несет ответственность за пожарную безопасность в арендуемом офисе | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Кто несет ответственность за пожарную безопасность в арендуемом офисе
Кто несет ответственность за пожарную безопасность в арендуемом офисе

20.08.2021

Вопрос:

Кто несет ответственность за пожарную безопасность в арендуемом офисе: собственник помещения или арендатор?


Ответ:

Передача в аренду собственником части объекта арендатору является основанием для внесения уточнений собственником в декларацию пожарной безопасности в части сведений о владельце. Если собственник объекта передает права и обязанности по руководству системой пожарной безопасности на подведомственный объект, а также ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности, то декларация подается арендатором (Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 03.03.2021 N ИГ-117-264-11-2).

При этом, обязанность по соблюдению норм Закона N 69-ФЗ и правил пожарной безопасности возлагается на собственника и арендаторов (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2020 N 10АП-4577/2020).

А ответственность за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом на законных основаниях, то есть таким лицом может быть, как арендодатель, так и арендатор (Обзор, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 27.09.2006 (вопрос N 14)).

При этом существует позиция, что если согласно договору на арендатора возложена ответственность перед арендодателем за соблюдение требований пожарной безопасности, то это не освобождает последнего от ответственности перед государством за нарушение требований ст. 20.4 КоАП РФ.

Таким образом, обязанность по соблюдению норм пожарной безопасности может быть возложена на арендатора. Однако арендодатель также может быть привлечен к ответственности за несоблюдение норм пожарной безопасности.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс.
Информация актуальна на 19.08.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте

Ещё материалы по теме