Кто принимает полномочия на прием заявлений и издание приказов, если руководитель в отпуске | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Кто принимает полномочия на прием заявлений и издание приказов, если руководитель в отпуске
Кто принимает полномочия на прием заявлений и издание приказов, если руководитель в отпуске

26.08.2021

Вопрос:

Руководитель акционерного общества ушел в отпуск, свои полномочия никому не передал. Сотрудник принес заявление на увольнение. Как должен действовать кадровик в такой ситуации, учитывая, что полномочий на прием заявления и издание приказа ни у кого в организации нет?



Ответ:

Согласно ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» директор (генеральный директор) является единоличным исполнительным органом общества. Именно он руководит текущей деятельностью общества — совершает сделки от имени общества, утверждает штат, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества (п. 2 ст. 69 Закона № 208-ФЗ).

Чтобы во время его отпуска жизнь в организации не остановилась, директору необходимо заранее делегировать свои полномочия. Перед тем как отправиться на отдых, директор должен подписать приказ о передаче своих обязанностей.

Если, уходя в отпуск, директор не передал свои полномочия другому лицу, можно говорить о том, что работа организации приостанавливается, поскольку некому подписать приказы о приеме, увольнении, на отпуск, на командировку и т.д.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

Тот факт, что, уходя в отпуск, директор не передал свои полномочия другому лицу, не лишает работника права на увольнение.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации кадровику можно рекомендовать следующее:

  1. Определить дату увольнения работника, отсчитав 14 дней с даты, следующей после получения заявления работника об увольнении.
  2. Если дата увольнения попадает на период, когда директор будет еще в отпуске, сообщить о создавшейся ситуации директору по любому каналу связи. Возможно, что директор найдет возможность выйти на работу и лично подписать приказ об увольнении. Если же такой возможности нет (например, директор находится в отъезде), то нужно запросить у директора доверенность в письменной форме о предоставлении кадровых полномочий другому сотруднику. Полагаем, что доверенность может быть выслана в виде скан-копии. Оригинал доверенности директор может предоставить уже после отпуска.

Доверенность должна предусматривать следующие права уполномоченного лица:

  • расторгать трудовые договоры с работниками организации;
  • издавать в отношении работников приказы по личному составу (о приеме на работу, переводе на другую работу, об увольнении, о применении дисциплинарного взыскания, о поощрении);
  • заниматься ведением, хранением, учетом и выдачей трудовых книжек, в том числе при увольнении работников;
  • подписывать справки, выдаваемые работникам.
  1. Получив доверенность, нужно подготовить приказ об увольнении работника, который подпишет лицо, на которое выписана доверенность.
  2. Ознакомить работника с приказом под роспись. В день увольнения выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.
Информация актуальна на 26.08.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте

Ещё материалы по теме