Квартира в собственности юрлица: особенности оплаты коммунальных услуг | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Квартира в собственности юрлица: особенности оплаты коммунальных услуг
Квартира в собственности юрлица: особенности оплаты коммунальных услуг

13.11.2019

Вопрос:

Организация унаследовала квартиру от физического лица. Нужно ли заключать договор с управляющей компанией на жилищно-коммунальные услуги и оплачивать на основании акта выполненных работ и счета-фактуры или оплачивать по квитанциям — единому платежному документу?



Отвтет:

Жилищный кодекс, представляющий собой основу правового регулирования отношений между управляющим домом и собственником помещения в многоквартирном доме (далее — МКД), требует от управляющего представления собственнику только платежного документа, на основании которого вносится плата (ч. 2 ст. 155 ЖК РФ). Акты приема оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД подписывает председатель совета МКД в соответствии с п. 4 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ. Но такие акты составляются в отношении услуг и работ на общем имуществе в МКД в целом, а не применительно к доле каждого собственника помещения (Заочное решение Советского районного суда города Омска от 18.07.2018 № 2-2252/2018).

По нормам Жилищного кодекса Управляющая организация на основании договора управления должна представлять собственникам только ежегодный отчет о выполнении договора за предыдущий год (ч. 11 ст. 162 ЖК РФ). А условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме (п. 4 ст. 162 ЖК РФ, Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2018 № А63-23139/2017).

Таким образом, Жилищный кодекс РФ не обязывает выделять долю стоимости фактически выполненных работ, услуг в отношении каждого собственника, а также выставлять каждому из них собственный акт (Апелляционное определение Советского районного суда города Владикавказа от 12.07.2017 № 11-8/2017 2.113). Собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества независимо от отсутствия договорных отношений, актов выполненных работ, счетов-фактур (Определение ВАС РФ от 20.08.2013 № ВАС-11308/13).

Учитывая вышеизложенное, юридическому лицу, владеющему помещением в МКД, также следует заключать договор с управляющей компанией на жилищно-коммунальные услуги. При этом следует учесть, что УК не обязана предоставлять собственникам-юридическим лицам акты выполненных работ и счета-фактуры. Оплата за коммунальные услуги вносится в силу закона на основании платежного документа, выставленного УК.

Для признания рассматриваемых расходов юридическому лицу достаточно договора управления и платежных документов. А в качестве первичного документа можно использовать самостоятельно составленную бухгалтерскую справку со всеми необходимыми реквизитами.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:


Ещё материалы по теме