Лизинговый автомобиль не используется, но платежи отправляются по графику, а НДС принимается к вычету. Могут ли возникнуть налоговые риски? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответ на вопросы бухгалтера
Лизинговый автомобиль не используется, но платежи отправляются по графику, а НДС принимается к вычету. Могут ли возникнуть налоговые риски?

29.05.2020

Вопрос:

Наша организация по договору лизинга приобрела легковой автомобиль. На период пандемии автомобиль по объективным причинам не может быть использован в производственной деятельности. При этом лизинговые платежи мы платим по графику, НДС принимаем к вычету и уменьшаем базу для прибыли.

Могут ли у нас возникнуть какие-либо налоговые риски? Надо ли в связи с этим издать какой-либо приказ?



Ответ:

Право на налоговый вычет по НДС возникает при соблюдении условий, перечисленных в ст. 171 и ст. 172 НК РФ: товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, имеются соответствующие первичные документы (включая счет-фактуру), товары (работы, услуги) приняты к учету.

Как указал ФАС Уральского округа в Постановлении от 08.10.2013 по делу № А60-47421/2012 по вопросу правомерности применения вычета по НДС при временном неиспользовании предмета лизинга, временное неиспользование товаров (работ, услуг) в облагаемой НДС деятельности по различным причинам (за исключением создания налогоплательщиком схемы, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды) не может являться основанием для отказа в применении налогового вычета, предъявленного налогоплательщику при приобретении товара (работы, услуги).

В Постановлении от 24.12.2014 по делу № А50-16133/2013 АС УО отметил: по смыслу положений ст. 171 и ст. 172 НК РФ право налогоплательщика на применение налоговых вычетов по приобретенным товарам (работам, услугам) не ставится в зависимость от использования данных товаров либо результатов работ (услуг) для осуществления налогооблагаемой деятельности в периоде их приобретения, равно как и от начала использования товаров либо результатов работ (услуг) в такой деятельности. Соответственно, определяющими моментами в названном случае служат назначение приобретенных товаров (работ, услуг) и потенциальная возможность их использования в облагаемой НДС деятельности.

В состав расходов для целей налогообложения прибыли могут быть включены лизинговые платежи, уплаченные за период, когда лизинговое имущество временно не использовалось.

В Письме от 21.01.2010 № 03-03-06/1/14 Минфин указал: если имущество было получено в лизинг для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, т. е. условие об экономической оправданности расхода налогоплательщиком выполнено, лизинговые платежи, уплаченные за период, когда лизинговое имущество временно не используется, могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли в тех отчетных периодах, в которых они возникли исходя из условий договора лизинга (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации автомобиль приобретался в лизинг для осуществления налогооблагаемой деятельности и в необлагаемой деятельности не используется, у лизингополучателя сохраняется право на вычет НДС при временном неиспользовании объекта лизинга в производственной деятельности. Также при временном неиспользовании предмета лизинга лизинговые платежи могут учитываться лизингополучателем при исчислении налога на прибыль. При этом никаких приказов или иных документов составлять не требуется.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 29.05.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Хотите быть в курсе всех изменений законодательства? Воспользуйтесь системой КонсультантПлюс.

Подобрать комплект для специалиста бюджетной организации вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме