Может ли аттестованный сотрудник одной организации ГК, имеющий удостоверение по охране труда, проводить проверку знаний сотрудников других организаций ГК и быть членом комиссии? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Может ли аттестованный сотрудник одной организации ГК, имеющий удостоверение по охране труда, проводить проверку знаний сотрудников других организаций ГК и быть членом комиссии?
Может ли аттестованный сотрудник одной организации ГК, имеющий удостоверение по охране труда, проводить проверку знаний сотрудников других организаций ГК и быть членом комиссии?

31.08.2020

Вопрос:

У нас группа компаний. Сотрудники трудоустроены в разные организации из этой группы. Может ли аттестованный сотрудник одной из организации группы, имеющий удостоверение по охране труда, проводить проверку знаний у сотрудников других организаций группы и быть членом комиссии.



Ответ:

Если в организации штатного специалиста по охране труда нет, его обязанности может исполнять сам руководитель организации, уполномоченный им работник либо организация или специалист, которых работодатель может привлечь для оказания услуг в области охраны труда по гражданско-правовому договору (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).

Согласно п. 3.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций входят руководители и штатные преподаватели этих организаций и по согласованию руководители и специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, органов местного самоуправления, профсоюзных органов или иных уполномоченных работниками представительных органов.

Указанный Порядок не предусматривает включения в состав комиссии по проверке знаний требований охраны труда сотрудников сторонних организаций. Тем не менее, существуют консультации Роструда, в которых отмечается, что участие представителей сторонних организаций в комиссии по проверке знаний возможно по согласованию с ними. С таким членом комиссии отношения могут быть оформлены гражданско-правовым договором (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).

Следует отметить, что ч. 3 ст. 217 ТК РФ предусмотрена обязательная аккредитация только организаций. Какой-либо аккредитации для получения права оказания услуг в области охраны труда для физических лиц не предусмотрено.

Таким образом, из выше изложенного можно сделать вывод, что  сотрудник одной организации, имеющий удостоверение по охране труда, на основании ГПД вправе проводить проверку знаний у сотрудников другой организации и быть членом комиссии.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 31.08.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:


Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме