Может ли бюджетное учреждение, работающее по 44-ФЗ, осуществить закупку с оплатой: аванс — за счет лимитов 2018 года, полный расчет — за счет лимитов 2019 года? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Может ли бюджетное учреждение, работающее по 44-ФЗ, осуществить закупку с оплатой: аванс — за счет лимитов 2018 года, полный расчет — за счет лимитов 2019 года?
Может ли бюджетное учреждение, работающее по 44-ФЗ, осуществить закупку с оплатой: аванс — за счет лимитов 2018 года, полный расчет — за счет лимитов 2019 года?

11.01.2019

Ответ подготовлен экспертом-юристом «Альвенты» Сергеем Фоминым в декабре 2018 года.

Может ли бюджетное учреждение, работающее по 44-ФЗ, заключить договор на снабжение тепловой энергией в воде на декабрь с пометкой, что оплата по договору осуществляется следующим образом: аванс — за счет лимитов 2018 года, полный расчет — за счет лимитов 2019 года. Как указывать в плане-графике данную закупку?



Согласно п. 18 Постановления Правительства РФ от 09.12.2017 № 1496 получатели средств федерального бюджета вправе предусматривать в заключаемых ими контрактах о поставке товаров, выполнении работ, об оказании услуг авансовые платежи в размере не более лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год, доведенных до них в установленном порядке на соответствующие цели.

Согласно ч. 13 ст. 34 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.

При этом согласно ч. 2 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ (далее — БК РФ) государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, сформированным и утвержденным в установленном законодательством РФ. о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд порядке, и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств, за исключением случаев, установленных п. 3 указанной статьи. Частью ст. 17 44-ФЗ предусмотрено, что план закупок формируется государственным или муниципальным заказчиком в соответствии с требованиями данной статьи в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы РФ с учетом положений БК РФ и утверждается в течение десяти рабочих дней после доведения до государственного или муниципального заказчика объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с БК РФ.

Таким образом, закупка не может быть спланирована и осуществлена в случае отсутствия лимитов бюджетных обязательств, доведенных до заказчика.

В настоящее время федеральные законы о федеральном бюджете принимаются на предстоящий финансовый год и два плановых периода. Таким образом, лимиты бюджетных обязательств устанавливаются на три года.

Согласно ч. 2 ст. 72 БК РФ государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, сформированным и утвержденным в установленном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд порядке, и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств, за исключением случаев, установленных ч. 3 ст. 72 БК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 БК РФ установлено, что государственные контракты, предметом которых является поставка товаров на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, предусматривающие встречные обязательства, не связанные с предметом их исполнения, могут заключаться в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в пределах средств, предусмотренных на соответствующие цели государственными программами РФ, государственными программами субъекта РФ, в соответствии с решениями Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, принимаемыми в порядке, определяемом соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

Таким образом, по мнению ФАС России, заказчик, в случае доведения до него лимитов бюджетных обязательств на срок более одного года, вправе при осуществлении закупок заключать государственные контракты на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг на срок более одного года (Письмо ФАС России от 09.02.2015 № АЦ/5147/15).

На основании вышеизложенного полагаем, если лимиты бюджетных обязательств доведены Вашей организации на текущий финансовый год, а также на первый и второй плановый годы, вы вправе заключить контракт с условием оплаты аванса в текущем году за счет соответствующих лимитов и полным расчетом в следующем году за счет средств лимитов бюджетных обязательств соответствующего года. Однако следует помнить, что в соответствии с ч. 13.1 ст. 34, Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Отражение закупки в плане-графике производится в соответствующем финансовом году, однако в источниках финансирования необходимо указать, что аванс выплачивается за счет лимитов 2018 года, полный расчет за счет лимитов 2019 года. Подробную инструкцию по отражению такой закупки в плане-графике вы может посмотреть в закрытой части портала Закупки.гов или узнать, обратившись в службу технической поддержки портала. Соответственно, в случае, если Вашей организации лимиты бюджетных обязательств доводятся только на текущий финансовый год, то такую закупку осуществлять, а соответственно и заключать контракт в отсутствии доведенных лимитов неправомерно.


Ответ предоставлен на основе документов из системы КонсультантПлюс:

Ещё материалы по теме