Может ли единственный учредитель возложить на себя обязанности генерального директора без заключения трудового договора | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответ эксперта "Альвенты"
Может ли единственный учредитель возложить на себя обязанности генерального директора без заключения трудового договора

23.07.2021

Вопрос:

Может ли единственный учредитель возложить на себя обязанности генерального директора без заключения трудового договора?



Ответ:

Согласно позиции Роструда единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора и т.д.) и управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

В свою очередь, Минфин России поддерживает позицию, изложенную в Определении ВАС РФ от 05.06.2009 N ВАС-6362/09, согласно которой в случае если руководителем организации является ее единственный учредитель, то трудовые отношения с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества в качестве генерального директора, как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. При этом отсутствие заключенного трудового договора с руководителем организации не означает отсутствия трудовых отношений. На основании этого выплаты в пользу руководителя организации, рассматриваются как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений (Письмо Минфина России от 20.11.2019 N 03-12-13/89698).

В то же время на директора — единственного участника (учредителя) организации не распространяются особенности, предусмотренные гл. 43 ТК РФ, однако на него распространяются общие нормы трудового законодательства РФ (ч. 8 ст. 11, ч. 2 ст. 273 ТК РФ). Следовательно, с директором — единственным участником (учредителем) необходимо заключить трудовой договор (ст. 56 ТК РФ).

Следовательно, с директором организации следует заключить трудовой договор, а за выполнение его трудовых функций должна выплачиваться заработная плата, обусловленная трудовым договором.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс.
Информация актуальна на 23.07.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме