Может ли ИП принять от нерезидента в качестве оплаты за проданную квартиру на территории РФ наличными средствами 3 млн рублей? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Может ли ИП принять от нерезидента в качестве оплаты за проданную квартиру на территории РФ наличными средствами 3 млн рублей?
Может ли ИП принять от нерезидента в качестве оплаты за проданную квартиру на территории РФ наличными средствами 3 млн рублей?

05.10.2020

Вопрос:

Может ли ИП принять от нерезидента в качестве оплаты за проданную квартиру на территории РФ наличными средствами 3 млн рублей?



Ответ:

Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в целях определения прав и обязанностей при осуществлении валютных операций разграничивает деятельность физических лиц, связанную с личными, семейными, домашними и иными нуждами, и предпринимательскую деятельность. Следовательно, при определении статуса валютного резидента для физического лица, являющегося ИП, необходимо исходить из возникших правоотношений, регулируемых валютным законодательством.

Так, при возникновении правоотношений, связанных с осуществлением физическим лицом предпринимательской деятельности, для установления статуса валютного резидента следует применять нормы Закона № 173-ФЗ, которые регулируют деятельность юридических лиц. В указанном случае статус валютного резидента приобретается физическим лицом в момент государственной регистрации физического лица в качестве ИП по аналогии с порядком признания резидентом юридического лица.

Учитывая изложенное, нормы, регламентирующие правовой статус юридических лиц-резидентов в рамках валютных отношений, их права и обязанности, равным образом применяются и к регулированию аналогичных правоотношений с участием ИП (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 07.08.2020 № 02АП-4502/2020 по делу № А31-274/2020, Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 29.07.2020 № 02АП-4155/2020 по делу № А31-1691/2020).

Наличные расчеты с нерезидентами разрешены в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 14 Закона о валютном регулировании. При этом ч. 2 ст. 14 Закона № 173-ФЗ установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых юридические лица-резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами-нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации.  

В частности, юридические лица-резиденты могут осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами-нерезидентами в наличной валюте РФ по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам-нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению.

Однако в рассматриваемом случае осуществляются расчеты по сделке купли-продажи недвижимости, которая не попадает в перечень ситуаций, когда можно осуществлять расчеты без использования банковских счетов в уполномоченных банках.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что возможность расчетов между ИП (резидент РФ) и физическим лицом (нерезидент РФ) за отчуждаемое недвижимое имущество наличными средствами законодательством РФ не предусмотрена.

Учитывая вышеизложенное, при осуществлении валютной операции в виде оплаты за недвижимость по договору купли-продажи между ИП (резидент РФ) и физлицом (нерезидентом РФ) расчеты должны производиться только через банковские счета в уполномоченных банках (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 23.08.2019 № 07АП-6299/2019 по делу № А45-12687/2019).

За осуществление незаконной валютной операции, расчеты по которой произведены минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ, предусмотрена ответственность ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 05.10.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:


Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме