Может ли работник отсутствовать на работе, если он проходил вакцинацию от коронавируса? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Может ли работник отсутствовать на работе, если он проходил вакцинацию от коронавируса?
Может ли работник отсутствовать на работе, если он проходил вакцинацию от коронавируса?

11.11.2021

Вопрос:

Сотрудник отсутствовал на работе более четырех часов подряд, но принес справку о том, что он в это время вакцинировался от коронавируса. Является ли это основанием для того, чтобы не выносить дисциплинарное взыскание работнику?


Ответ:

Отсутствие работника на рабочем месте считается прогулом, если работник отсутствует без уважительных причин больше четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Перечень уважительных причин отсутствия на рабочем месте законом не определен. Относится ли причина к уважительным или неуважительным, решается исходя из фактических обстоятельств в конкретной ситуации. Такую оценку проводит работодатель, когда принимает решение о применении к работнику дисциплинарного взыскания, а затем — проверяющие государственные органы и (или) суд в случае обращения работника.

Однако в Трудовом кодексе под «уважительными причинами» понимаются не зависящие от работника обстоятельства, в силу которых он был лишен возможности находиться на работе.

Сама по себе свобода усмотрения работника относительно даты и времени посещения лечебного учреждения не освобождала его от соблюдения трудовой дисциплины на дату самовольного оставления рабочего места (Определение Московского областного суда от 06.03.2012 № 33-5835, ст. 21 ТК РФ).

Доводы истца о том, что он отсутствовал на работе по уважительной причине в связи с посещением врачей, не служат основанием для освобождения его от дисциплинарной ответственности, поскольку в указанные периоды истец отсутствовал на рабочем месте без предварительного согласования с руководителем, то есть самовольно (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2014 № 33-17922/2014).

Однако отсутствие на рабочем месте работника, который предупредил работодателя о том, что ему необходимо уйти с работы раньше окончания рабочей смены по уважительным причинам в порядке, установленном локальным нормативным актом работодателя, не может рассматриваться работодателем как прогул и являться основанием для увольнения работника (п. 15 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020).

Из вопроса следует, что работник не уведомил работодателя о том, что будет отсутствовать на работе по причине вакцинации. Поэтому его отсутствие даже при наличии справки медицинского учреждения можно расценивать как прогул, и на работника можно наложить дисциплинарное взыскание, но с учетом тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен.

Рекомендуем локальным актом закрепить обязанность работников согласовывать со своим непосредственным руководителем преждевременный уход с работы или задержку к началу рабочего дня. А также прописать способы такого согласования (письменное заявление с указанием причин отсутствия и приложением подтверждающих документов (при наличии), по телефону, посредством электронной почты или другими способами).

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 11.11.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме