Можно ли отправить работников в простой по вине работодателя на период предупреждения о сокращении | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Можно ли отправить работников в простой по вине работодателя на период предупреждения о сокращении
Можно ли отправить работников в простой по вине работодателя на период предупреждения о сокращении

27.08.2021

Вопрос:

Принято решение о передаче производственного объекта на охрану и обслуживание индивидуальному предпринимателю. Соответственно, уведомляем работников о сокращении штата за два месяца до даты увольнения. Других вакантных должностей, которые можно было бы предложить работникам, нет. Также хотим предложить работникам досрочно уволиться по сокращению со всеми выплатами, предусмотренными законодательством. В случае отказа работников от досрочного увольнения, можем ли мы на период предупреждения о сокращении отправить этих работников в простой по вине работодателя с оплатой 2/3 среднего заработка.


Ответ:

Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).

Следует отметить, что в законодательстве нет ни одной нормы, позволяющей или запрещающей сочетание таких мероприятий как сокращение штатов и простой. Тем не менее судебная практика показывает, что введение простоя во время процедуры сокращения часто вызывает споры с работниками.

В основном судебная практика исходит из того, что введение простоя по вине работодателя во время процедуры сокращения штата или численности работников неправомерно.

В соответствии с гарантиями, установленными ТК РФ, до сокращения должности и увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в течение срока предупреждения о предстоящем увольнении работнику гарантировано сохранение рабочего места и прежних условий труда. Изменение условий трудового договора, в данном случае условий об уменьшении размера заработной платы за период предупреждения об увольнении работника по сокращению численности, штата, в силу ст. ст. 72, 180 ТК РФ, не допускается. Следовательно, издание приказа об объявлении простоя в течение срока предупреждения работника о предстоящем увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является нарушением норм трудового законодательства (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.05.2016 по делу № 33-7298/2016).

По другому делу суд отметил, что ответчик, объявляя простой в отношении истцов на период действия предупреждения о предстоящем сокращении штатов, изначально не преследовал цели сохранения рабочих мест, в связи с чем отсутствие работы для истцов не обладало признаками ее временного приостановления применительно к положениям ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2017 по делу № 33-11167/2017).

В Определении Верховного Суда РФ от 06.12.2013 № 46-КГ13-3 была рассмотрена ситуация, когда к выполнению работ, ранее осуществляемых истцами, ответчиком были привлечены работники другой организации. Суд отметил, что данных о том, что в связи с проводимыми работодателем организационно-штатными мероприятиями имела место приостановка деятельности по приемке и отгрузке готовой продукции (ранее выполняемой истцами) в материалах дела не имеется. С учетом этого решение о введении простоя в период предупреждения работников о предстоящем увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является нарушением прав работника и не может являться основанием к оплате их труда в размере, определенном ст. 157 ТК РФ.

Существует и иная позиция, согласно которой проведение процедуры сокращения и объявление простоя в одно время не запрещено положениями трудового законодательства при наличии действительных оснований для его объявления (Определения Второго кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2021 по делу № 88-6067/2021, Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25.06.2020 № 88-8067/2020).

В качестве действительных оснований для объявления простоя суды отмечают объективное отсутствие работы, выполняемой истцом.

Из вопроса можно сделать вывод, что в рассматриваемом случае работа сокращаемых работников была передана ИП для выполнения по договору. То есть фактически работа на производственном объекте не приостанавливалась, но выполнять ее ИП не стал.

Таким образом, с учетом судебной практики считаем, что в рассматриваемой ситуации работодателю рискованно объявлять простой для работников, уведомленных о сокращении, поскольку фактически работа на объекте не приостанавливалась.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.
Информация актуальна на 27.08.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте

Ещё материалы по теме