Можно ли передать права на программное обеспечение другому юрлицу? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Можно ли передать права на программное обеспечение другому юрлицу?
Можно ли передать права на программное обеспечение другому юрлицу?

06.07.2017

Одна фирма, которая приобрела офисное программное обеспечение (ПО) для ЭВМ (Microsoft, Windows) по лицензионному договору, закрывается. Чтобы ПО не пропали, их планируют передать другому юридическому лицу как отдельно, так и совместно с компьютерами. Каким образом можно продать или передать права на ПО для ЭВМ (Microsoft, Windows) другому юридическому лицу?

Большинство офисного ПО (Windows, Word, бухгалтерские программы, антивирусные программы) является лицензионным. Лицензионный договор может быть:  — заключен в форме единого документа и подписанный продавцом (лицензиаром) и покупателем (лицензиатом);  — изложен на самом экземпляре ПО или его упаковке («коробочная» лицензия);  — изложен на сайте продавца ПО. Согласно ст. 1261 ГК РФ программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.
В ст. 1280 ГК РФ перечислены действия, которые лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе совершить без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения. Согласно этим нормам, программы для ЭВМ могут предоставляться вместе с устройством, на котором они установлены, без согласия правообладателя только в случае, если объектом проката является устройство, неразрывно связанное с установленной на нем программой (например, калькулятор, стиральная машина и т. п.). В иных случаях право на использование программ для ЭВМ принадлежит правообладателю. При этом компьютер и установленное на нем программное обеспечение неразрывно связанными между собой не являются. Следовательно, передача программы для ЭВМ на компьютерах, в случае когда организации не предоставлено такое право в соответствии с договором, незаконна и влечет ответственность, установленную ГК РФ (п. 1 ст. 1229 ГК РФ). 
Таким образом, если согласно условиям лицензионного договора, пользователю предоставлена возможность передавать право использования ПО третьим лицам, то следует рассмотреть заключение сублицензионного договора (ст. 1238 ГК РФ). Стоит учесть, что использование результата интеллектуальной деятельности за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, установленную ГК РФ другими законами или договором. 
 
Ответ предоставлен на основе анализа документов из справочной правовой системы КонсультантПлюс: 
  • Ст. 1235–1238, 1261, 1280 Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. 4) от 18.12.2006 № 230-ФЗ.
  • Ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195ФЗ.
  • Ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
  • Типовая ситуация: Как учесть лицензионное программное обеспечение? (Издательство «Главная книга», 2017).
  • Вопрос: Организация планирует сдать компьютеры вместе с программным продуктом в аренду. Как правильно (каким договором) оформить такую сделку? (Консультация эксперта, 2013).
Ещё материалы по теме