Можно ли провести реорганизацию вместо ликвидации? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Можно ли провести реорганизацию вместо ликвидации?
Можно ли провести реорганизацию вместо ликвидации?

02.08.2017

При наличии решения арбитражного суда о ликвидации ООО, возможно ли провести реорганизацию вместо ликвидации и изменить адрес юридического лица? На сегодняшний день в ЕГРЮЛ зарегистрировано уведомление о начале ликвидации и назначен ликвидатор. Сведения об адресе ООО указаны в Уставе.

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью может быть осуществлена двумя способами: добровольно (по решению учредителей или уполномоченного органа ООО), принудительно (по решению суда). Отмена ликвидации юридического лица, которая была произведена на основании решения суда, возможна только по решению суда.

На основании решения арбитражного суда в ЕГРЮЛ вносится запись о принятии решения о ликвидации юридического лица.

Согласно ст. 20 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица.

Кроме того, ст. 23 указанного федерального закона перечисляет в качестве основания для отказа в государственной регистрации нахождение юридического лица в процессе ликвидации. Аналогичный вывод можно сделать из статьи, включенной в подборку документов, отталкиваясь от противоположного.

Таким образом, в рассматриваемом случае невозможна ни реорганизация юридического лица, ни изменение его адреса, поскольку данные процедуры предполагают внесение изменений в учредительные документы юридического лица, что не допускается после внесения записи о начале процедуры ликвидации. 

Ответ предоставлен на основе анализа документов из справочной правовой системы КонсультантПлюс: 

  • Ст. ст. 20, 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";
  • Путеводитель по корпоративным процедурам. Порядок ликвидации общества с ограниченной ответственностью;
  • Вопрос: ...В ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности АО, в качестве способа прекращения указано внесение в ЕГРЮЛ сведений о признании судом недействительным решения о госрегистрации юрлица при его создании. Общим собранием акционеров принято решение о внесении изменений в устав АО в части местонахождения. Правомерен ли отказ уполномоченного органа в госрегистрации изменений со ссылкой на ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129ФЗ? (Консультация эксперта, 2009)
Ещё материалы по теме