Можно ли расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной по инициативе работодателя? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Можно ли расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной по инициативе работодателя?
Можно ли расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной по инициативе работодателя?

13.11.2017

На предприятии будет сокращение. Работникам вручили уведомление за три месяца до этого. Одна из сотрудниц, попавшая под сокращение, беременна. Ей предлагают другую должность, которая ниже по оплате и по рангу. Она не согласна на перевод. Может ли работодатель сократить ее через два месяца после уведомления? С какой должности уволить работницу, если полностью ее должность и отдел, начальником которого она является, сокращают? 

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, а также с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ). Следовательно, сокращение должности, которую занимает беременная женщина, а также работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, неправомерно. При этом перевод указанных категорий работников на другую должность допускается только с их согласия (ст. 72.1 ТК РФ).

Таким образом, работодатель не может перевести беременную сотрудницу на другую должность без ее согласия. С учетом того, что в рассматриваемом случае работница не согласна на перевод, работодатель не может сократить занимаемую ей должность.

В подобной ситуации у организации есть только два выхода: либо создание новой штатной единицы специально для беременной работницы (при этом необходимо учитывать, что перевод работницы на другую работу в этой организации возможен только с ее согласия), либо сокращение всех указанных в вопросе штатных единиц, за исключением одной — должности, занимаемой беременной работницей.

Следовательно, действия работодателя, направленные на сокращение должности, занимаемой беременной работницей, неправомерны. Отказ работницы от перевода на иную должность законен и не наделяет работодателя правом расторгнуть с ней трудовой договор. Расторжение трудового договора по сокращению штата с данной работницей станет возможным по достижении ее ребенком возраста трех лет, если на тот момент работница не будет относиться к категории работников, с которыми трудовой договор по инициативе работодателя расторгнуть нельзя. Увольнение работницы возможно с той должности, которую она занимает в настоящее время (с учетом того, что работодатель должен ее сохранить), либо с должности, на которую работница может быть переведена с ее согласия.

Ответ актуален в октябре 2017г. и предоставлен на основе документов из справочной правовой системы КонсультантПлюс:

  • Фрагмент Путеводителя по кадровым вопросам. Особенности работы женщин, лиц с семейными обязанностями.
  • Консультация в форме «вопрос-ответ»: В организации идет сокращение штата работников. По одной из должностей из двух штатных единиц сокращается одна. На этой должности три работницы: первая находится в отпуске по уходу за ребенком, вторая принята на ее место по срочному трудовому договору, а третья представила справку о беременности. Как поступить работодателю? Кто имеет преимущественное право на оставление на работе? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2015).
  • Консультация в форме «вопрос-ответ»: Организация приняла решение о сокращении штата работников. При этом из штатного расписания исключаются все должности помощника юриста, на одной из которых работает беременная работница. Как организации поступить в этой ситуации с учетом того, что увольнение беременной работницы запрещено, а вакантные должности в организации отсутствуют? (Консультация эксперта, 2013)
Ещё материалы по теме