Можно ли сдавать помещение в аренду от себя как от физлица себе как ИП? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Можно ли сдавать помещение в аренду от себя как от физлица себе как ИП?
Можно ли сдавать помещение в аренду от себя как от физлица себе как ИП?

04.09.2020

Вопрос:

ИП как физическое лицо построил нежилое помещение. Можно ли сдать это помещение в аренду от себя как от физлица себе как ИП?



Ответ:

Физические лица, которые сдают в аренду недвижимое имущество систематически, должны быть зарегистрированы в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя (Письмо Минфина России от 26.10.2017 № 03-04-05/70443).

Следует отметить, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер в каждом случае, ведь самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности (Письмо ФНС России от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@).

Поэтому, если сдача имущества в аренду осуществляется его собственником при наличии признаков предпринимательской деятельности, такое физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП и уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве ИП.

В свою очередь, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). При этом обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ).

Физическое лицо и это же физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, — два самостоятельных субъекта правоотношений. Но при этом в силу п. 1 ст. 23 ГК РФ указанные субъекты являются одним и тем же лицом (Решение Левокумского районного суда Ставропольского края от 05.02.2014 по делу № 2-47/2014(2-576/2013)).

Таким образом, факт государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не образует нового субъекта правоотношений с обособленным имуществом. Гражданское законодательство не различает гражданина и индивидуального предпринимателя, а рассматривает их в качестве одного лица. Имущество физического лица юридически не разграничено на имущество, используемое в предпринимательской деятельности и в личных целях, и может использоваться в одном из этих режимов (Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 30.11.2012 по делу № А12-23949/2012).

Учитывая вышеизложенное, применение схемы сдачи объекта недвижимости самому себе противоречит законодательству, так как физическое лицо и физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, являются одним субъектом юридических правоотношений.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 04.09.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:


Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме