Можно ли удерживать исполнительные листы с стимулирующих выплат федерального и краевого бюджета по COVID-19? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Можно ли удерживать исполнительные листы со стимулирующих выплат федерального и краевого бюджета по COVID-19?
Можно ли удерживать исполнительные листы со стимулирующих выплат федерального и краевого бюджета по COVID-19?

24.06.2020

Вопрос:

Можно ли удерживать исполнительные листы со стимулирующих выплат федерального и краевого бюджета по COVID-19?



Ответ:

В соответствии со ст. 109 СК РФ и частью 3 ст. 98 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и (или) дохода и уплачивать или переводить их за счет этого же лица получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

 При этом алименты удерживаются из заработной платы и иных доходов работника в соответствии с Перечнем видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденным 18 июля 1996 г. Постановлением Правительства N 841. Законодательством также установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии со ст. 101 Закона N 229-ФЗ.  

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы, в том числе  с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (пп. е п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей).

В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина установлены доплаты за особые условия труда работников здравоохранения, деятельность которых непосредственно связана с оказанием медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией.

Стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ начисляются медицинскому и иному работнику в размере, установленном в соответствии с пунктом 11 постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 г. N 484, являются единовременными, выплачиваются в полном размере, если он отработал в соответствии с установленным графиком независимо от количества смен и/или часов, за риск работы с больными с новой коронавирусной инфекцией (Письмо Минздрава России от 17.05.2020 N 16-3/И/1-3061).

Таким образом, по нашему мнению, стимулирующие выплаты следует рассматривать как повышенную оплату труда на работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, поэтому с данных выплат учреждение должно удержать алименты.

Ответ предоставил эксперт эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению «Альвенты» Анастасия Егорова, с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 04.06.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

​Хотите быть в курсе всех изменений законодательства? Воспользуйтесь системой КонсультантПлюс.

Подобрать комплект для специалиста бюджетной организации вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме