На каком расстоянии от многоквартирных жилых домов должна находиться автозаправочная станция? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
На каком расстоянии от многоквартирных жилых домов должна находиться автозаправочная станция?
На каком расстоянии от многоквартирных жилых домов должна находиться автозаправочная станция?

04.06.2020

Вопрос:

На каком расстоянии от многоквартирных жилых домов должна находится автозаправочная станция?



Ответ:

В п. 36 ст. 2 Закона N 123-ФЗ определено, что противопожарный разрыв (противопожарное расстояние) - это нормированное расстояние между зданиями, строениями, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара.

Согласно ст. 71 Закона N 123-ФЗ, при размещении автозаправочных станций на территориях населенных пунктов противопожарные расстояния следует определять от стенок резервуаров (сосудов) для хранения топлива и аварийных резервуаров, наземного оборудования, в котором обращаются топливо и (или) его пары, от дыхательной арматуры подземных резервуаров для хранения топлива и аварийных резервуаров, корпуса топливно-раздаточной колонки и раздаточных колонок сжиженных углеводородных газов или сжатого природного газа, от границ площадок для автоцистерн и технологических колодцев, от стенок технологического оборудования очистных сооружений, от границ площадок для стоянки транспортных средств и от наружных стен и конструкций зданий и сооружений автозаправочных станций с оборудованием, в котором присутствуют топливо или его пары: до границ земельных участков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, общеобразовательных организаций с наличием интерната, лечебных учреждений стационарного типа, одноквартирных жилых зданий; до окон или дверей (для жилых и общественных зданий).

В частности, между бензиновой автозаправкой с подземными резервуарами и общественными зданиями должно быть минимум 25 метров, а для автозаправочных станций с надземными резервуарами 40 и 50 метров в зависимости от общей вместимостью резервуаров.

При нарушении норм о противопожарном расстоянии установленных Законом N 123-ФЗ, владельца АЗС могут обязать демонтировать её по решению административного органа.

Ответ предоставил эксперт по юридическим вопросам «Альвенты» Михаил Андриянов, с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 04.06.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс.

​Хотите быть в курсе всех изменений законодательства? Воспользуйтесь системой КонсультантПлюс.

Подобрать комплект для специалиста бюджетной организации вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме