Налог на прибыль во время коронавируса | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответ эксперта в рамках коронавируса
Налог на прибыль во время коронавируса

20.03.2020

Вопрос:

Бюджетное образовательное учреждение имеет на балансе бассейн. В связи с эпидемией коронавируса бассейн закрыт для посетителей, соответственно, доходов не будет.  Можно ли включать затраты на содержание бассейна в расходы по налогу на прибыль?



Ответ:

Разъяснений о включении затрат на содержание временно не используемых из-за коронавируса основных средств в состав налоговых расходов Минфин РФ еще на давал.

Тем не менее, вопрос о правомерности включения затрат на содержание временно не используемых основных средств в состав расходов неоднократно комментировался специалистами Минфина России (Письмо Минфина России от 04.04.2011 N 03-03-06/1/206, Письмо Минфина России от 14.11.2011 N 03-03-06/4/129, Письмо от 15.09.2010 N 03-03-06/1/590).

Из разъяснений, приведенных в указанных письмах следует, что в настоящее время уполномоченным органом допускается отражение в налоговом учете расходов на содержание основных средств, временно не используемых в деятельности, приносящей доход.

Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень расходов, не подлежащих учету при налогообложении, указан в ст. 270 НК РФ, и расходы на содержание основных средств, временно не используемых в процессе производства товаров (работ, услуг), в нем не указаны.

Соответственно, если налогоплательщик имеет имущество, предназначенное для использования в деятельности, направленной на получение дохода, однако временно не используемое в такой деятельности, ограничений на признание расходов на содержание такого имущества в целях налогообложения прибыли в приведенных нормах не содержится.

Судебная практика также основывается на презумпции экономической оправданности совершенных налогоплательщиком операций и понесенных по этим операциям затрат.

Так в п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" говорится, что установление судом наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика осуществляется с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Таким образом, полагаем, что расходы на содержание имущества, временно не используемого в связи с ограничениями, установленными на законодательном уровне в связи с пандемией коронавируса, могут быть учтены при расчете налога на прибыль при наличии соответствующего экономического обоснования и документального подтверждения. Рекомендуем оформить документы, обосновывающие закрытие бассейна (приказы, распоряжения), в которых отражена причина его закрытия для посетителей

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 20.03.2020.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Вы также можете читать наши материалы в Яндекс.Дзен.

Ещё материалы по теме