Наружная реклама: как не получить штраф? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Наружная реклама: как не получить штраф?
Наружная реклама: как не получить штраф?

06.03.2018

Ответ подготовлен экспертами «Альвенты» в феврале 2018 г.

Нужно ли сотруднику после прохождения медосмотра возвращаться на работу, если рабочий день еще не закончился? 



По общему правилу порядок размещения рекламы на здании осуществляется в соответствии со ст. 19 Закона №38-ФЗ.

Законно установленной считается реклама, когда собственник рекламной конструкции имеет договор с собственником здания о размещении рекламной конструкции п. 5 ст. 19 Закона №38-ФЗ и разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, которая выдается органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Если имеется только договор с собственником здания о размещении рекламной конструкции и отсутствует разрешение от органов местного самоуправления, размещенная рекламная конструкция считается установленной без разрешения, т.е. самовольно установленной в соответствии с п. 10 ст. 19 Закона №38-ФЗ. И в таком случае она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

При этом, если собственник рекламной конструкции не демонтирует самостоятельно, то орган местного самоуправления выдает предписание собственнику здания для самостоятельного демонтажа, а если не будет осуществлено и собственником, то за счет местного бюджета. При этом орган местного самоуправления вправе предъявить требования либо к владельцу рекламной конструкции либо к собственнику здания о возмещении расходов, понесенных в связи с демонтажем, хранением или в необходимых случаях уничтожением рекламной конструкции согласно п. 21, п. 21.1 и п. 21.2 ст. 19 Закона №38-ФЗ.

Если рекламная конструкция была установлена в соответствии с требованиями Закона №38-ФЗ, т.е. имеется договор с собственником здания и было выдано разрешение от органов местного самоуправления на установку и эксплуатацию и впоследствии разрешение было либо аннулировано, признано недействительным или срок его действия истек, то рекламная конструкция не может рассматриваться в качестве самовольно установленной. Соответственно, в данном случае, если собственник рекламной конструкции не выполнит предписание о демонтаже, орган местного самоуправления не сможет осуществить демонтаж в административном порядке, а лишь на основании судебного решения.

В соответствии с п. 22 ст. 19 Закона №38-ФЗ решение о выдаче предписания о демонтаже рекламной конструкции может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня получения соответствующего предписания.

Кроме этого, в ст. 14.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за установку и (или) эксплуатацию рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию.

В связи с этим, ключевую роль играет не договор с собственником здания о размещении рекламной конструкции, а разрешение от органов местного самоуправления, без наличия которого собственник рекламной конструкции может быть привлечен по вышеуказанной статье. 

Таким образом, с учетом проанализированного материала, рекомендуем исполнить предписание: осуществить демонтаж рекламной конструкции и впоследствии обратиться в орган местного самоуправления о выдаче разрешения на установку рекламной конструкции. При этом, следует учитывать, что разрешение выдается на конкретную рекламную конструкцию, т.е. определенной формы, вида, информации на ней, размера. Если будет выдано разрешение на установку рекламной конструкции, но впоследствии конструкция будет изменена, то со стороны органов местного самоуправления может быть проведена проверка по факту законности размещения и по ее результатам выдано предписание о демонтаже (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.10.2017 N Ф01-4466/2017 по делу N А17-8724/2016, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2011 по делу N А52-2248/2011).

Кроме того, избежать привлечения к административной ответственности на данном этапе возможно лишь путем осуществления демонтажа рекламной конструкции.

Установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Ещё материалы по теме