Ненормированный рабочий день: можно ли назначить сотрудникам, к которым применяется суммированный учет рабочего времени? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ненормированный рабочий день: можно ли назначить сотрудникам, к которым применяется суммированный учет рабочего времени?
Ненормированный рабочий день: можно ли назначить сотрудникам, к которым применяется суммированный учет рабочего времени?

05.12.2019

Вопрос:

Можно ли устанавливать ненормированный рабочий день работникам, к которым применяется суммированный учет рабочего времени? Просим дать правовое обоснование.



Ответ:

В соответствии со ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Действующее трудовое законодательство не содержит запрета на установление ненормированного рабочего дня работникам, в отношении которых введен суммированный учет рабочего времени (Онлайнинспекция.РФ, 2018).

При этом следует отметить, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а должно происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях (Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

При злоупотреблении работодателем правом на привлечение к работе в рамках ненормированного рабочего дня работник может обратиться в инспекцию по труду или в суд. Систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль, и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.

Критерии эпизодичности привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени законодательством не установлены. В каждой конкретной ситуации данный вопрос необходимо решать исходя из определенных фактических обстоятельств.

Таким образом, работникам, в отношении которых применяется суммированный учет рабочего времени, может быть установлен ненормированный рабочий день, поскольку законодательство запрета на это не содержит.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Ещё материалы по теме