Нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами стоимость авиабилетов иногородним работникам, если город их проживания не совпадает с местом работы? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами стоимость авиабилетов иногородним работникам, если город их проживания не совпадает с местом работы?
Нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами стоимость авиабилетов иногородним работникам, если город их проживания не совпадает с местом работы?

09.03.2021

Вопрос:

Организация на ОСН и находится в г. Томске. Некоторые работники организации фактически проживают в других городах, поэтому организация покупает авиабилеты иногородним работникам для проезда от места их проживания (Москва, Уфа, Пермь) до места командирования (г. Нерюнгри). 

Нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами стоимость авиабилетов иногородним работникам?



Ответ:

В п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, сказано, что днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

Указанная формулировка «от места постоянной работы» позволяет налоговым органам делать вывод, что, если указанный в билете пункт отправления не совпадает с местом постоянной работы сотрудника, указанным в трудовом договоре, стоимость проездного документа не относится к командировочным расходам в целях исчисления налога на прибыль и должна облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Так, например, в Письме от 11.06.2008 № 03-04-06-01/164 Минфин указал, что, если организация оплачивает работнику стоимость билета из места его жительства (и обратно), отличного от места нахождения организации, в которой он работает, указанная оплата не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. Поэтому оплата организацией сотруднику билета в командировку и обратно из его места жительства, отличного от места его работы, указанного в трудовом договоре, является его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит налогообложению НДФЛ.

С указанной позицией можно не согласиться, т.к. ст. 168 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя возмещать работнику его расходы по проезду к месту командирования в случае его направления в служебную командировку независимо от пункта отправления.

В письме от 16.10.2015 № 03-04-06/59443 Минфин смягчил свою позицию, указав, что  в ст. 217 НК РФ нет ограничений в отношении освобождения от налогообложения НДФЛ сумм возмещения расходов на проезд командированных сотрудников в зависимости от места, из которого осуществляется направление их в командировку. Аналогичная позиция высказана в письмах Минфина России от 09.11.2018 № 03-04-06/80946, от 17.01.2017 № 03-04-06/1546.

Если же по окончании командировки работник возвращается не к месту постоянной работы, стоимость обратного билета учесть в расходах без спора с налоговиками не получится (письмо Минфина России от 17.01.2017 № 03-04-06/1546).

Аналогичную позицию чиновники высказывают и в отношении расходов на оплату билета в ситуации, когда работник из командировки едет в другой город, не связанный с командировкой.

В письме Минфина России от 12.02.2020 № 03-03-07/9448 указано, что в случае если сотрудник организации после окончания срока командировки уезжает в другой город, не связанный с командировкой, то расходы по оплате проезда сотрудника не отвечают критериям признания расходов.

Таким образом, полагаем, что ответ на вопрос зависит от того, какой город указан в трудовом договоре работника в качестве постоянного места работы.

Если в трудовом договоре в качестве места работы указан город проживания работника (трудовой договор о дистанционной работе), то расходы на проезд в командировку из этого города и на возвращение из места командировки к месту проживания не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами.

Если в трудовом договоре в качестве места работы указан город Томск, а проживает работник в другом городе (из которого отправляется в командировку и в который возвращается из командировки), то расходы на проезд в командировку из этого города и на возвращение из места командировки к месту проживания безопаснее облагать НДФЛ и страховыми взносами. Иная позиция может привести к спорам с налоговым органом. В этом случае организации свою позицию придется отстаивать в суде.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 09.03.2021.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:


​​Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме