Нужно ли плательщику ПНД (физлицу) применять ККТ при получении безналичной оплаты за свои услуги по договору с юрлицом? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Нужно ли плательщику ПНД (физлицу) применять ККТ при получении безналичной оплаты за свои услуги по договору с юрлицом?
Нужно ли плательщику ПНД (физлицу) применять ККТ при получении безналичной оплаты за свои услуги по договору с юрлицом?

03.09.2020

Вопрос:

Нужно ли физлицу, являющемуся плательщиком налога на профессиональный доход (ПНД), применять ККТ при получении безналичной оплаты за свои услуги по договору с юрлицом?



Ответ:

С одной стороны плательщик ПНД не обязан применять ККТ (пункт 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ).

Но с другой стороны в соответствии с ч. 8 - 10 ст. 15 Федерального закона N 422-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, независимо от применяемого ими режима налогообложения, не вправе учесть расходы при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном ст. 14 данного Закона.

Поэтому есть такая рекомендация ФНС: на основании части 1 статьи 14 закона N 422-ФЗ при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения НПД, налогоплательщик НПД обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику).


Ответ предоставил специалист горячей линии «Альвента» Ирина Буркова , с помощью системы КонсультантПлюс на основе следующих документов:

Статья: Особенности и порядок применения контрольно-кассовой техники ("Официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", 2020) {КонсультантПлюс}

Письмо ФНС России от 16.04.2019 N СД-4-3/7089@ "О применении налога на профессиональный доход" {КонсультантПлюс}


Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме