Нужно ли платить НДС за приобретение неисключительных прав на ПО из Белоруси? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Нужно ли платить НДС за приобретение неисключительных прав на ПО из Белоруси?
Нужно ли платить НДС за приобретение неисключительных прав на ПО из Белоруси?

07.05.2021

Вопрос:

Заключили договор на приобретение неисключительных прав на ПО из республики Беларусь. Данное ПО входит в Евразийский реестр и не облагается НДС. Приравнен ли такой реестр к Российскому? Будем ли мы являться налоговым агентом по НДС со всей суммы договора и сможем ли принять в зачет такой НДС, выписав сами себе счет-фактуру?



Ответ:

С 01.01.2021 года передача прав по использованию ПО на условиях простой (неисключительной) лицензии освобождается от НДС, если оно включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Минфин отметил в Письме, что с 1 января 2021 года не подлежит налогообложению НДС реализация исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет. Передача прав на использование российского и иностранного программного обеспечения, не включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, облагается налогом на добавленную стоимость в общем порядке.

Из выше изложенного следует, что в части освобождения от НДС евразийский реестр ПО не приравнен к российскому реестру ПО и при покупке у иностранной организации ПО, включенного в евразийский реестр, российская организация-покупатель должна исполнить обязанности налогового агента по НДС, если продавец не состоит на учете в налоговых органах РФ (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ).

Местом оказания услуг по предоставлению лицензий, за исключением услуг, указанных в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, является территория РФ, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РФ (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

В случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками-иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Налоговый агент-российская организация должен выставлять счет-фактуру за своего поставщика, в частности, при покупке товаров (работ, услуг) на территории России у иностранных лиц, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ).

Счет-фактура составляется в одном экземпляре, поскольку передавать его иностранной организации-продавцу не нужно. Зарегистрировать счет-фактуру налоговый агент должен в книге продаж и в книге покупок (п. 15 Правил ведения книги продаж, п. 23 Правил ведения книги покупок).

Налоговый агент может принят НДС к вычету при соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 171, ст. 172 НК РФ):

  • он состоит на учете в налоговых органах РФ и является плательщиком НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ);
  • у него есть платежные документы, подтверждающие уплату удержанного НДС в бюджет (п. 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • товары (работы, услуги) приобретены для перепродажи или для использования в деятельности, облагаемой НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ);
  • товары (работы, услуги) приняты к учету налоговым агентом (такой вывод можно сделать из п. 1 ст. 172 НК РФ, Письма Минфина России от 26.01.2015 N 03-07-11/2136);
  • агент оформил счет-фактуру в установленном порядке (п. 3 ст. 168, п. 1 ст. 171 НК РФ).

Отметим, что согласно абзацу второму п. 1 ст. 174.2 Кодекса предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин, баз данных через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, является услугой в электронной форме.

Белорусская организация, оказывающая услуги в электронной форме, подлежит постановке на учет в российском налоговом органе на основании заявления о постановке на учет и иных документов в целях уплаты НДС в бюджет РФ (Письмо Минфина России от 04.03.2021 № 03-07-13/1/15393). Российские организации не исполняют обязанности налогового агента по НДС при покупке услуг в электронной форме у иностранного лица (ст. 174.2 НК РФ). Обязанность налогового агента у покупателей в отношении приобретения услуг в электронной форме не возникает независимо от наличия или отсутствия факта постановки на учет в налоговом органе иностранной организации (Письмо ФНС от 24.04.2019 № СД-4-3/7937).

Таким образом, если белорусский продавец ПО не состоит на учете в налоговых органах РФ, при покупке ПО, которое входит в Евразийский реестр, российская организация-покупатель должна исполнить обязанности налогового агента по НДС. Исключением является случай, когда предоставление прав на использование ПО происходит через Интернет, в том числе путем удаленного доступа.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 07.05.2021.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

​​Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме