Нужно ли учитывать транспортные расходы в налоге на прибыль? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Нужно ли учитывать транспортные расходы в налоге на прибыль?
Нужно ли учитывать транспортные расходы в налоге на прибыль?

10.10.2019

Вопрос:

Предприятие на ОСН территориально находится в черте города. На основании договора на оказание услуг оно пользуется услугами такси. Маршруты следования: адрес предприятия — ФНС, банки, управление Таможни, встреча гостей предприятия на ЖД вокзале и т. д. Такси используется только для нужд предприятия. Могут ли данные расходы учитываться при расчете налога на прибыль, при условии, что в данном городе есть общественный транспорт и маршруты следования общественного транспорта сложены так, что работник может добраться до вышеперечисленных организаций на нем?



Ответ:

На основании подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта). В связи с этим финансисты разрешают в ситуации использования в качестве служебного транспорта услуг такси учитывать при определении базы по налогу на прибыль затраты организации, связанные с перевозкой в служебных целях работников службами такси, при выполнении требований ст. 252 НК РФ (Письмо от 20.10.2017 № 03-03-06/1/68839).

Чиновники отметили, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

При этом организация вправе отнести в состав расходов затраты, связанные с перевозкой работников службами такси, если данные расходы обусловлены технологическими особенностями производства, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Для подтверждения экономической обоснованности использования работниками такси организация может:

  • издать приказ или разработать локальный нормативный акт, в котором установить деловые цели поездок на такси, возможные направления или маршрут следования, перечень сотрудников, имеющих право ездить на такси по служебным делам, а также обосновать критерии выбора именно этого вида транспорта;
  • вести специальный журнал поездок, в который работники будут записывать маршрут;
  • оформлять отчет о поездках;
  • при выдаче подотчетных сумм четко указывать цели, на которые выдаются средства (выдача наличных для служебных поездок на такси с указанием цели поездок).

Обращаем внимание, что если в рамках представительских мероприятий организация решила оплатить поездку приглашенных гостей от аэропорта (железнодорожного вокзала) до гостиницы, то, по мнению ФНС России и УНС России по г. Москве, такие затраты вообще нельзя учесть при налогообложении прибыли (Письма УФНС России по г. Москве от 06.12.2007 № 21-11/116748, ФНС России от 18.04.2007 № 04-1-02/306@).


Таким образом, в рассматриваемом случае организация имеет право учесть расходы на такси в производственных нуждах при налогообложении прибыли при соответствующем документальном оформлении необходимости использования такси. При учете расходов на встречу гостей организации в рамках представительских мероприятий имеется риск возникновения претензий налоговых органов, в связи с чем организация может либо не учитывать такие расходы в налоговой базе по налогу на прибыль, либо отстаивать свою точку зрения в суде.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Зензинова с использованием системы КонсультантПлюс.



Ещё материалы по теме