Нужно ли указывать номер грузовой таможенной декларации в книге покупок | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Нужно ли указывать номер грузовой таможенной декларации в книге покупок
Нужно ли указывать номер грузовой таможенной декларации в книге покупок

08.06.2021

Вопрос:

Компания приобретает импортные товары для собственных нужд у российского поставщика. В каких случаях можно не указывать номер грузовой таможенной декларации (ГТД) в книге покупок?



Ответ:

Номера таможенных деклараций нужно указывать в книге покупок в следующих случаях:

1) организация ввозит товары в РФ из-за границы (кроме ввоза из стран ЕАЭС) (пп. «е» п. 6 Правил ведения книги покупок);

2) организация покупает импортные товары у российского поставщика (пп. «л» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, пп. «р» п. 6 Правил ведения книги покупок);

3) организация принимает к вычету НДС, который заплатила после завершения таможенной процедуры СТЗ на территории ОЭЗ в Калининградской области (п. 14 ст. 171 НК РФ, пп. «е» п. 6 Правил ведения книги покупок).

В иных случаях номера таможенных деклараций в книге покупок можно не указывать.

УФНС России по г. Москве в Письме от 22.08.2006 № 19-11/73834 ответила на вопрос о порядке заполнения книги покупок, когда российская организация для собственных нужд приобретает комплектующие для компьютера и канцтовары.

Согласно разъяснениям в книге покупок указываются сведения о стране происхождения товара, номере грузовой таможенной декларации для товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ.

Никаких исключений из общего порядка ведения книг покупок нет. Следовательно, все графы счета-фактуры, полученного от продавца, налогоплательщик обязан перенести в соответствующие графы книги покупок.

Таким образом, если организация для собственных нужд приобретает импортные товары у российского поставщика, она должна указать номер таможенной декларации в книге покупок.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Натальи Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 08.06.2021.


Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

​​Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме