Обязан ли работодатель оплачивать за работника долг по алиментам? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответ эксперта "Альвенты"
Обязан ли работодатель оплачивать за работника долг по алиментам?

06.08.2021

Вопрос:

Заявитель предъявила исполнительный лист от 18.07.2021 и заявление на ежемесячное  взыскание алиментов в размере 1/4 доли заработка, начиная с 31.10.2013.

Работник трудоустроен в учреждении с 03.09.2018. Обязан ли работодатель оплачивать долг по алиментам начисленный с даты трудоустройства?



Ответ:

Взыскатель вправе направить исполнительный лист в организацию, выплачивающую должнику заработную плату, для удержания алиментов (ст. 109 СК РФ, ч. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Лица, выплачивающие должнику заработную плату, со дня получения исполнительного листа обязаны удерживать алименты из заработной платы (иных доходов) должника и в трехдневный срок выплачивать или переводить их взыскателю за счет должника. До момента получения исполнительного листа организация не имеет оснований для удержания алиментов с работника.

Согласно п. 1 ст. 113 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

В соответствии с п. 3 ст. 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда.

Согласно ч. 2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

В ч. 2 ст. 102 Закона об исполнительном производстве не содержится указания, что размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя только в том случае, если исполнительный лист поступил в организацию (к работодателю) непосредственно от судебного пристава-исполнителя.

В ч. 2 ст. 102  Закона № 229-ФЗ содержится общее правило. Из данного правила не имеется исключений.

В ч. 3 ст. 102 Закона об исполнительном производстве содержится порядок определения размера задолженности, в этой части нет указания, что расчет может произвести работодатель.

Таким образом, работодатель не вправе самостоятельно рассчитать и удерживать задолженность, образовавшуюся на дату предъявления исполнительного листа работодателю. Взыскатель должен обратиться к судебному приставу-исполнителю, который произведет расчет образовавшейся задолженности.


Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Елена Гомзякова с использованием системы КонсультантПлюс.
Информация актуальна на 06.08.2021.


Полезные документы:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте

Ещё материалы по теме