Обязана ли организация предоставлять налоговой дополнительные данные в день окончания камеральной налоговой проверки? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Ответы экспертов компании Альвента на профессиональные вопросы
Обязана ли организация предоставлять налоговой дополнительные данные в день окончания камеральной налоговой проверки?

30.11.2020

Вопрос:

Обязана ли организация предоставлять какую-либо информацию налоговой, если она  требует дополнительные данные (информацию, документы и т.п.) в день окончания камеральной налоговой проверки, учитывая, что срок предоставления документов 10 дней в соответствии с п. 3 ст. 93 НК РФ?



Ответ:

По общему правилу налоговые органы при камеральной проверке не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные документы (сведения), согласно п. 7 ст. 88 НК РФ. Вместе с тем Налоговым кодексом РФ предусмотрен ряд случаев, в которых налоговые органы могут истребовать документы (сведения). Порядок истребования установлен в ст. 93 НК РФ.

Следует отметить, что налоговики не могут приостановить срок камеральной проверки или продлить его на время ожидания и изучения затребованных документов. Камеральная проверка в любом случае должна быть закончена в трехмесячный срок со дня подачи отчетности. Налоговый кодекс РФ не предусматривает возможности для какого-либо изменения трехмесячного срока камеральной проверки (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Налоговый орган может выставить требование в любой день в пределах срока камеральной проверки. Поэтому, даже если требование о представлении документов вручено налогоплательщику в последний день срока камеральной проверки, рекомендуем его исполнить.

Как указано в п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, доказательства, истребованные налоговым органом после истечения сроков проверки, не могут быть учтены налоговым органом при рассмотрении материалов налоговой проверки.

Обращаем внимание, что в Постановлении речь идет об «истребованных доказательствах», а не о «полученных», поэтому ФНС в Письме от 22.08.2014 N СА-4-7/16692 указала по п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, что использование доказательств, полученных после окончания налоговой проверки и до составления акта по налоговой проверке, возможно при условии направления требования о представлении документов только в пределах сроков, предусмотренных нормами законодательства о налогах и сборах.

Следовательно, позиция ФНС состоит в том, что для исполнения требования, по которому срок представления документов закончился после окончания налоговой проверки, важен именно момент его направления проверяемому лицу, а не время его исполнения. Тот факт, что налоговики, возможно, не успеют получить и проанализировать истребованные документы, по мнению ФНС, на правомерность требования не влияет.

При этом решение, которое будет принято по итогам камеральной проверки, нельзя будет отменить только на том основании, что налоговики неправомерно продлили проверку. Ведь нарушение срока камеральной проверки не является безусловным основанием для отмены решения (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Таким образом, полагаем, что в подобной ситуации налогоплательщику безопаснее представить запрашиваемые документы, поскольку за непредставление возможно привлечение к ответственности по ст. 126 Налогового кодекса РФ.

Ответ подготовил эксперт «Альвенты» Наталья Лукьяненко с использованием системы КонсультантПлюс.

Информация актуальна на 30.11.2020.

Ответ подготовлен на основе следующих документов из системы КонсультантПлюс:

Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте.

Ещё материалы по теме