Обязаны юрлица при приобретении новых SIM-карт для компании предоставлять данные оператору связи о конечных пользователях? | Консультант Плюс – продажа, установка и поддержка | ООО «Альвента»
Продажа и сопровождение системы КонсультантПлюс
Единая горячая линия
8-800-333-39-03
Новосибирск
  • Новосибирск
  • Томск
  • Саратов
  • Омск
  • Москва
  • Красноярск
  • Барнаул
(383)218-88-88
ПН-ПТ 09:00-18:00
Перезвонить ?
» » »
Обязаны ли юрлица при приобретении новых SIM-карт для компании предоставлять данные оператору связи о конечных пользователях? Данные о пользователях, для которых SIM-карты приобретались ранее, до вступления ФЗ №245 в силу?
Обязаны ли юрлица при приобретении новых SIM-карт для компании предоставлять данные оператору связи о конечных пользователях? Данные о пользователях, для которых SIM-карты приобретались ранее, до вступления ФЗ №245 в силу?

27.07.2018

Ответ подготовлен экспертами «Альвенты» в июне 2018 г.

Юридическое лицо от своего имени приобретало SIM-карты для своих сотрудников. Ранее закон не требовал, чтобы юрлицо при приобретении SIM-карт предоставляло оператору связи данные о своих сотрудниках — конечных пользователях услуг связи. Вопрос: Обязаны ли юрлица при приобретении новых SIM-карт для компании предоставлять данные оператору связи о конечных пользователях? Данные о пользователях, для которых SIM-карты приобретались ранее, до вступления ФЗ №245 в силу? 



Согласно п. 26 (1) Постановления Правительства РФ от 23.01.2006 № 32 (ред. от 25.10.2017) «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных» в договоре с абонентом — юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, помимо данных, указанных в п. 26 настоящих Правил, предусматривается обязанность предоставления оператору связи юрлицом либо ИП списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование. Устанавливается срок предоставления указанного списка, а также устанавливается, что указанный список должен быть заверен уполномоченным представителем юрлица либо ИП, содержать сведения о лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование (фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность), и обновляться не реже одного раза в квартал. Указанный пункт введен Постановлением Правительства РФ от 31.07.2014 № 758. Начало действия документа 13.08.2014.

В отношении порядка и условий сбора и передачи юридическим лицом оператору связи списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, следует отметить, что законодательством РФ предусмотрена только обязанность оператора связи в договоре отразить условие об обязательстве абонента — юридического лица предоставлять указанную информацию оператору связи. В данном случае не имеет значения, какие «категории лиц» используют пользовательское (оконечное) оборудование юридического лица — абонента, его работники, клиенты или иные лица. Информация должна предоставляться оператору связи таким абонентом обо всех лицах, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование. Выполнение такой обязанности абонентом-юрлицом осуществляется перед оператором связи в соответствии с договором на услуги связи, и, таким образом, способы предоставления такой информации могут быть разные и учитывать особенности деятельности юридического лица — абонента (Письмо Минкомсвязи России от 19.11.2014 № ДА-П12-20690 «Об идентификации пользователей»).

1 июня 2018 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О связи», разработанные с участием Роскомнадзора в целях более эффективного противодействия незаконной реализации SIM-карт.

Согласно изменениям, услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты (и пользователи услугами связи тех абонентов), достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору связи и внесены в его автоматизированную систему расчетов. На оператора связи возлагается обязанность осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте и пользователях услугами связи абонента. Для этого оператору связи обеспечен доступ к единой системе идентификации и аутентификации, единому порталу госуслуг, другим информационным системам госорганов.

Абонент — юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель обязаны предоставить оператору связи сведения о пользователях услугами связи в соответствии с правилами оказания услуг связи. Лицо, действующее от имени оператора, при заключении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи обязано внести в него достоверные сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи. В свою очередь, оператор связи обязан проверить достоверность сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента — юридического лица либо предпринимателя, в том числе представленных лицом, действующим от имени оператора.

Следовательно, корпоративные клиенты и до 01.06.2018 года (до вступления в силу ФЗ № 245 от 29.07.2017) должны были предоставлять сведения о конечных пользователях услугами связи, новое регулирование вводит необходимость проверки достоверности таких сведений, т.е. возлагает на операторов связи обязанность по проверке достоверности предоставленных данных, а также меры ответственности за непредоставление данных или предоставление некорректных данных.

Согласно ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.

В соответствии с ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Таким образом, корпоративные клиенты и до 01.06.2018 года должны были предоставлять сведения о конечных пользователях услугами связи в силу п. 26 (1) Постановления Правительства РФ от 23.01.2006 № 32 (ред. от 25.10.2017) «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных». 

Выполнение такой обязанности абонентом — юридическим лицом осуществляется перед оператором связи в соответствии с договором на услуги связи. При этом, если договор заключен ранее 13.08.2014г., договор не содержит условия об обязанности абонента предоставлять оператору связи списка лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование, дополнительное соглашение об этом сторонами не заключалось, обязанность предоставлять указанный список оператору связи у абонента отсутствует.

Обязанность абонента — юридического лица предоставить оператору связи сведения о пользователях услугами связи в соответствии с правилами оказания услуг связи действует в отношении вновь заключаемых после 01.06.2018 договоров.


Ответ предоставлен на основе документов из системы КонсультантПлюс:

  • Ст. 4, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018);
  • ст. 422, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018);
  • ст. 44, Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О связи»;
  • постановление Правительства РФ от 23.01.2006 № 32 (ред. от 25.10.2017) "Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных";
  • письмо Минкомсвязи России от 19.11.2014 № ДА-П12-20690 «Об идентификации пользователей»;
  • статья: Правовые новшества для операторов связи (Васильев Ю.А.) («Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, № 5);
  • информация Роскомнадзора «Об изменениях в Федеральном законе «О связи».
Ещё материалы по теме